الزواج و الإرشاد الأسري

الهوس بشخص والاحساس انو الدنيا بدون و بدون حياه لا...

الهوس بشخص والاحساس انو الدنيا بدون و بدون حياه لا اكل ولا شرب ولا ضحك بس لانو بعيد او الاحساس بعدم الاهتمام
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

وقبل الحديث عن التعلق المرضي هنا سأتحدث عن التعلق الطبيعي مثلا انسان يحب امه ووالده واخاه وأي دافع الحب ضمن محددات اجتماعية وعائلية وغيره، اما التعلق المرضي فهو يبدأ بالشعور بالحب الطبيعي اتجاه اشخاص نرى بهم الخير والدفئ ولكن هذا الشعور سرعان ما ينقلب الى التعلق بالاشخاص ويتسبب بالمتاعب في الحياة ولا نستطع أن نتخد أي قرار اتجاه هؤلاء الاشخاص سواء التخلي او الابتعاد عنهم والاتجاه للتدخل في خصوصيتهم ويعانون الذين يتعلقون مرضياً بصعوبة بتقدير ذواتهم ويلجأ هؤلاء الاشخاص الى من تعلقوا بهم ليمنحوهم الثقة وقد يتعرض المتعلق مرضياً الى الادمان وغيره.
وهناك العديد من الأعراض للتعلق المرضى منها :
  1. رؤية هذا الخص أنه الوحيد بالعالم الذي يهتم بك.
  2. اهمال الذات مقابل الاهتمام بالاخرين.
  3. الرغبة بشكل مستمر في التحكم في المواقف طرف واح.
  4. اللوم المستمر على شريك الحياة.
  5. الخوف من ترك الاخرين
  6. مشاعر سلبية تحولها اتجاه المتعلق به مرضياً.
وهناك العديد من الأسباب التعلق المرضي :
  • الاضطرابات الشخصية مثل اضطراب الشخصية النرجسية
  • الكبت والحرمان من الشعور أن لهم دور في المجتمع أو مع الأصدقاء والأسرة
  • الخلافات الأسرية والإهانات التي يوجهها الوالدين للأبناء،تجعلهم لا يشعرون بحب ويلجأون إلى أول شخص يشعرهم بالحب.
  • عدم تفريغ المشاعر أول بأول وكبتها وكتمانها خاصة مع الوالدين.
ومن أجل مساعدة نفسك يجب عليك أن تتبع التعليمات التالية:
  • تحديد الدرجة التي وصلت إليها العلاقة مع الشخص المتعلق به، وتحفيز الذات على أن الحياة ستسكمل بدون أي شخص بالحياة ولن تقف الحياة عند شخص وخاصة من يبتعد عنك ويعيش حياته بدونك.
  • تعزيز ثقتك بنفسك والنظر لذاتك بأنك شخص مستقبل في تفكيرك وتحقيق اهدافك.
  • الابتعاد على عن الجلوس لوحدك حتى لا تبقى تفكر به.
  • التعرف على ما ينقصك وأسباب وصول العلاقة إلى هذا الحد .
  • حاول التفكير بهدوء والتفكير في بدائل منطقية، تساعدك على تخطي المرحلة.
  • تعلم مهارات تساعدك على تقدير ذاتك بشكل أكبر.
  • تقوية الروابط مع الأخرين وخاصة من هم يسعون للقرب منك.
  • تعرف على طبيعة المرحلة والاضطرابات التي تحدث لك في هذه الفترة.
  • الحزم في العلاقة واتخاذ قرار سليم وخاصة مع من يبيعك ولا يبحث عنك.
  • عدم الذهاب إلى الأماكن التي كنتم تلتقون فيها من قبل.