محامي

أريد معرفة شروط تسجيل عقد منزل في الشهر العقاري مع...

أريد معرفة شروط تسجيل عقد منزل في الشهر العقاري مع العلم ان العقد الحالي عرفي مر عليه حوالي ١١ شهر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا في استفساركم    ففي حال  ان كان لديك   عقد بيع عرفي وترغب في التسجيل في الشهر العقاري   فهناك شروط ومعايير محددة  تم تحديدها  في القانون رقم (9) لسنة 2022 والذي أعطى الحق لكل مواطن أن يسجل عقاره وفق التالي :-
1.من لديه عقد نهائي بملكية العقار
2. من لديه عقد عرفي "ابتدائي" بحيث يكون مر على حيازته للعقار 5 سنوات، يثبت ذلك بإيصال مرافق أو عنوانه في البطاقة.
3.من يضع يده على عقار ومر على حيازته 15 عامًا ويثبت ذلك أيضا بإيصال مرافق.
***لذا بخصوص  التسجيل  للعقد العرفي  يجب ان يكون مر  على الحيازة خمس سنوات  وليس 11 شهر كما ورد  في إستفساركم   لذا يمكن  مراجعة  الشهر  العقاري ومعرفة التفاصيل  بهذا الشان  .