كتابة

اعراب يايها الذين ءامنوا كونوا قومين لله شهداء...

اعراب يايها الذين ءامنوا كونوا قومين لله شهداء بالقسط

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- يا: حرف نداء مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- أيُّها: منادى مبني على الضم في محل نص
 والهاء حرف للتنبيه مبني لا محل له من الإعراب.
- الذين: اسم موصول مبني على الفتح في محل رفع نعت أو بدل
- آمنوا: فعل ماض مبني على الضم - لاتصاله بواو الجماعة و واو الجماعة ضمير متصل مبني في محل رفع فاعل.
- والجملة الفعلية"آمنـــــوا" من فعل وفاعل لا محل لها من الإعراب- صلة الموصول.
- كونوا: فعل ماض ناقص مبني على الضم لاتصاله بواو الجماعة والواو ضمير متصل في محل رفع اسم كون والألف فارقة.
- قوامين: خبر كون منصوب وعلامة نصبه الياء لأنه جمع مذكر سالم.
- لله: اللام حرف جر والله اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- شهداء: خبر ثان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- بالقسط: الباء حرف جر والقسط اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
يمكنك التواصل مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال على هذا الرابط