دكتور الشريعة

ام لديها عماره من مالها الخاص المفروض هى إرث بعد...

ام لديها عماره من مالها الخاص المفروض هى إرث بعد مماتها لها خمس بنات وولد تريد أن تكتب نصيب كل واحد بيع وشراء بالتساوى الولد مثل البنت وتقول دى هبه أو هديه ومالى وانا حره فيه اتصرف كما اشاء على حياة عينى فما رأى الدين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا سكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن كلامها صحيح، فالهية تختلف عن الميراث، فالهبة يجب فيها لاتساوي، لحديث النعمان بن بَشيرٍ جاء أبوهُ إلى النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ فقال له إني نَحَلْتُ ابني هذا غلامًا فقال له أَكُلَّ ولدِكَ له نِحْلةٌ مثلُ هذا قال لا قال فاردُدْهُ [ وفي روايةٍ ] أَلِكُلِّ ولدِكَ نِحْلَةٌ مثلُ هذا قال لا قال أَتُحِبُّ أن يكونَ الكلُّ في البِرِّ سواءٌ قال نعم قال فَسَوِّ بينَهم في العَطِيَّةِ وفي روايةٍ أَشهِدْ على هذا غيري وفي روايةٍ إني لا أَشْهَدُ على جُورٍ.
وأما الميراث فيختلف، فالميراث في للذكر مثل حظ الانثيين.
والله تعالى اعلم.