دكتور الشريعة

ابني يعيش في دبي ، وقد دخل في شراكة مع هندوسي كنية...

ابني يعيش في دبي ، وقد دخل في شراكة مع هندوسي كنية للمساعدة في قضية. القضية التي يجهد الرجل الهندوسي هي مع بنك في بنك إفريقيا الذي فشل في دفع المبالغ في تاريخ الاستحقاق وفقًا لاتفاقية بعض الاستثمارات للسلع الغذائية مع البنك. هم الآن في دعوى قضائية ووفقًا للعقد إذا فشل البنك في الوفاء بالمواعيد النهائية للدفع ، فوفقًا للاتفاقية ، يجب سدادها برسوم تُعد رسومًا إضافية على الفائدة كعقوبة. لقد انتظر شريكه (الهندوسية) 8 سنوات حتى يقوم البنك بالدفع وكانت المفاوضات جارية. نظرًا لأن الأمر معروض الآن في المحكمة ، فإن المبلغ الذي تم تحديده هو مبلغ أصلي بالإضافة إلى فائدة إضافية كعقوبة على عدم الدفع يتعين على البنك دفعها في الحكم النهائي.سؤالي هو هل يستطيع ابني أن يأخذ رسوم الخدمة أو نسبة ثابتة من صندوقه بعد أن يقوم البنك بسدادها؟ حيث أن ابني استثمر مع شريكه من حيث دفع رواتب المحامين أو الاتصال بالأطراف لفرز القضية. نحن مسلمون وشريكه هندوسي. في إيماننا ، يجوز أخذ أي رسوم خدمة لدعم شريكه أو إذا كان مسموحًا له بأخذ نسبة مئوية من شريكه في القضية.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إذا كانت مهمة ولدك في هذا الأمر تحصيل الزيادة على المال بسبب التأخر عند السداد فهذا لا يجوز ، لأن ذلك يعد إعانة على الإثم، ولو كان شريكه غير مسلم، فلا يجوز له أن يأخذ مالا مقابل مساعدته على الحصول على الزيادات الربوية، فإن الربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال، فقد قال الله تعالى:((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ)) البقرة/278 ، 279. وعَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَال:((لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا ، وَمُؤْكِلَهُ ، وَكَاتِبَهُ ، وَشَاهِدَيْهِ . وَقَالَ : هُمْ سَوَاءٌ)) رواه مسلم . وعلى ولدك تَرَكَ هذا الفعل والتوبة منه. والله تعالى أعلم وأحكم.