دكتور الشريعة

انا راجل تاجر ف السوق لو احد الاشخاص حيديني مبلغ...

انا راجل تاجر ف السوق لو احد الاشخاص حيديني مبلغ مائه الف و حياخد كل شهر من 2500 الي 3000 آلاف علي حسب الشغل هل فيها شبه ربا او حرمانيه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تمام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنك إذا قصدت بأن هذا الرجل سيعطيك مالا من أجل المضاربة معك؟ فلا يجوز مطلقا ضمان رأس المال له ما لم تفرط أو تعتدي، ولا يجوز أن يكون الربح راتبا محددا بل يجب أن يكون نسبة مشاعة كالربع أو النصف أو غير ذلك.
قال رسول الله ﷺ : (المسلمون عند شروطهم إلا شرطًا حَرَّمَ حلالًا أو شرطًا أَحَلَّ حرامًا)رواه الترمذي.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

وإياكم، ونسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.