دكتور الشريعة

زوجي متوفي ومن قبل عمل حادث بسيارته توفى فيها راجل...

زوجي متوفي ومن قبل عمل حادث بسيارته توفى فيها راجل في السيارة الاخرى ولم يصوم نبي ندفع عن صيامه الشهرين كم المبلغ وشن الحكم الشرعي لذلك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن القتل الخطأ يجب فيه الدية لورثة المقتول، ويجب فيه الكفارة وهي صيام شهرين متتابعين ولا يوجد بدلا منها مالا، لقوله تعالى: (وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَن يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلاَّ خَطَئًا وَمَن قَتَل َمُؤْمِنًا خَطَئًا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَىأَهْلِهِ إِلاَّ أَن يَصَّدَّقُوا فَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ عَدُوٍّ لَّكُمْ وَهُوَ مْؤْمِنٌ فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ مِّيثَاقٌ فَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ وَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةً فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِّنَ اللّهِ وَكَانَ اللّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا)النساء: 92.
وهذا كله يرجع إلى حيثيات الحادث من المرور.
وعليكم مراجعة دائرة الإفتاء في بلدكم للبت في هذه المسألة.
والله تعالى أعلم وأحكم.