دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بخصوص سؤالي احنا 5...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بخصوص سؤالي احنا 5 اخوات من اب وام والدتي متوفيه 2 اناث و اتجوزت ابي كان عايش 3 شباب مأجورين برده ثم تجوز ابي بزوجه تانيه وربنا كرم ب 2 بنات ثم توفي ابي وهم في سن 5 سنين و 7 سنين و ترك النا شقه فقط الشقه وتتوزع ثمنها علي 4 بنات و 3 رجاله البنتين من الزوجه التانيه مخطوبين و علي وش جوز الان و معاش ابي مرصود للبنين من الزوجه التانيه من بعد وفاة ابي للان كيف يتم توزيع ثمن الشقه علي الذوجه التانيه و 7 اخوات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ياريت الجواب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن أن ما يتركه الوالد فسحق لجميع ورثته وأبناؤه من الزوجتين من الورثة، قال صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ ، فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ )رواه الأربعة.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.