طبيب بيطري

انا لسه متبنيه قطه عمرها ٦٠ يوم وكان يوجد فراغ من...

انا لسه متبنيه قطه عمرها ٦٠ يوم وكان يوجد فراغ من الشعر في الرأس وقالت لي صاحبه القطه ان استخدم بخاخ كلوسول علي المنطقه المصابه لمدة اسبوع سؤالي هو اني عندي طفلين سن ٣ وسن ١ هل ما اصابه للقطة يمكن ان يؤذي اطفالي وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

  • عادة ما تنقل القطط المصابة بالفطريات العدوى لصاحبها وتظهر العدوى عند القطط على شكل بقع صلعاء في جسمها وعند الانسان تظهر على شكل دوائر حمراء بالجلد
  • الفطريات مرض ليس خطير ولكنه يحتاج الى وقت طويل للشفاء قد يستمر الى شهر او شهرين
  • يكون علاج المرض عند القطط والانسان هو باستخدام مرهم للفطريات او حبوب ضد الفطريات مثل النيزورال
  • في حالة عدم تطبيب الفطريات سوف تشفى لوحدها بعد عدة اشهر ويكتسب القط او الانسان مناعه ابدية ضدها
علاج الفطريات الجلدية عند القطط :
تحميم القطه بشامبو النيزورال مره بالاسبوع لمدة 3 اسابيع متتالية وتنشيفها جيدا بعد الحمام
فرك الاماكن المصابة باليود الطبي مرتين يويما لازالة القشور الفطرية
وضع مرهم الفنجيباك على اماكن الاصابة مرتين يوميا لمدة 7 ايام بعد فركها باليود
اسباب الفطريات الجلدية عند القطط:
تعرض القط إلى التربة الغنية بالفضلات العضوية المتحللة.
إصابة القط بخدوش وبدون القيام بمعالجتها، أو عدم التآمها بسرعة.
الاحتكاك المباشر مع القطط أو الحيوانات الأخرى المصابة بالفطريات.
الإصابة بمرضٍ يؤدي لضعف المناعة، وبالتّالي يُصبح القط معرضاً لخطر الإصابة بالفطريات بشكل أكبر.