دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حبيت استفسر علي الزكاة لمن تعطي عندي بنت خالي توفت من مدة قصيرة وخلت بنتين واحدة بالشهادة الاعدادية والتانيه سنه اولي جامعه وحالتهم المادية علي قدهم ابوهم مريض نفسي بس يصرف عليهم قليل وهما ساكنين عند مرت خالي الي هيا جدتهم وبنت خالي اخت المرحومة بتهمتم بيهم ومتكفلة بكل التزاماتهم بعد ماتوفت الام هل يجوز ان اعطيهم فلوس زكاة المال ؟.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن زكاة المال لا يجوز التهاون بها لأنها ركن من أركان الدين، ولا يجوز إخراج الزكاة إلا لأصنافها الثمانية الذين ذكرهم الله تعالى بقوله: (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ(60))التوبة.
فإذا كانت البنات من أصناف الزكاة المذكورة فيجوز إعطاؤهم.
والله تعالى أعلم وأحكم.