دكتور الشريعة

عندى سوال احنا تلات بنات وولد امى كتبت لاخى شقه...

عندى سوال احنا تلات بنات وولد امى كتبت لاخى شقه وجوزتو بعفش جواز تعدى جوازتنا احنا التلاته وجبتلو عربيه وبعد ذالك كان ليها نصف محل والدى كتبتو باسمو النص ولم تكتب لاى احد من بناتها اى شى هل ده يجوز ؟؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا واخواتى البنات مش مسامحين فى حاجه زى كده هل ده من حقنا ام احنا كده عاقين امنا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن أمك ظالمة بما فعلت، في جانب، وليست ظالمة في جانب.
فموضوع التزويج وتكاليف الزواج فتزويج الشاب اكثر تكلفة من تزويج البنت.
وهذا ليس فيه ظلم.
أما عن تسجيل المحل والشقة، فالأصل المساواة بين الذكر والأنثى في العطاء.
لحديث عن النعمان بن بشير ـ رضي الله عنه ـ: أن أباه أتى به رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال: ( إني نَحَلْتُ (أعطيت) ابني هذا غلاما كان لي، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: أَكُلَّ ولدك نحلته مثل هذا؟، فقال: لا، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: فأرجعه )، وفي رواية: فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ( أفعلت هذا بولدك كلهم؟، قال: لا، قال: اتقوا الله واعدلوا في أولادكم، فرجع أبي، فرد تلك الصدقة )، وفي رواية: فقال رسول الله - صلى الله.
فلك الحق الا تسامحي وليس من العقوق أن تطالبي بالحق، ولكن لو سامحت امك برا بها فسيكون أعظم لاجرك.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

معلش سوال وماهو راى الدين بالنسبه للاخ انو مقتنع انها حره وده حر مالها هل المفروض يقبل ام حرام عليه انو يقبل

الرد من العميل

؟؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائلة الكريمة :
هذا الأخ يعين امه على ظلمها للبنات، ولو كان محباً لها لمنعها من الحرام.
وحتى لو ماتت الأم فلو كان يريد بها خيرا فليرد للبنات مايترتب لهن.