طبيب بيطري

السلام عليكم ، عندي قط هملايا اضطريت اخليه عند...

السلام عليكم ، عندي قط هملايا اضطريت اخليه عند فندقه وكان الاكل عندهم فقط داري فود ومعلبات تونه ، استلمته ومن امس بدا عنده إسهال هل السبب عشان الداري فود والمعلبات؟ لان انا معودته على اكل الخضار والدجاج والدراي فود وجبة وحده فقط ، هل الإسهال اللي عنده بسبب الايام اللي اكل فيها داري فود ومعلبات بكثره؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
اسهال ، وتساقط الشعر نسبه ضئيلة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
عنده موعد تنشيط لإبرة الفيروس الرباعي

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب الاسهال عند القطط:
  • التهاب بالامعاء او بالمعدة بسبب عدوى بكتيرية (تناول طعام فاسد مثلا) او عدوى فايروسيه ( مثل فايروس البانليكوبينيا)
  • تناول طعام يسبب تسمم مثل الشوكلاته او الثوم والبصل
  • تغير مفاجئ بالنظام الغذائي
  • عدوى طفيليه (مثل الديدان الحلقيه بالامعاء)

العلاج :-
  • يجب تصويم القط من 6-12 ساعه وتقديم اول وجبه له بعد الصيام مع لبن ويفضل ان تكون طريه مثل مهروس الجاج مع اللبن او الخضار مع اللبن او اللحم وهكذا
  • اعطاء القط دواء فلاجيل لمدة 5 ايام كل يوم 3 مرات وتكون الجرعه 1 ملي
  • اعطاء القط حقن مضاد حيوي تحت الجلد مثل الاموكسيسيلن او البنيسيلن لمده ثلاث ايام وتكون الجرعه حسب وزنه
يتم تاجيل ابرة المطعوم الا ان يتوقف الاسهال بشكل كامل