طبيب بيطري

صباح الخير لو سمحت ... عندي عجل كان سخن وتم إعطائه...

صباح الخير لو سمحت ... عندي عجل كان سخن وتم إعطائه خافض للحرارة ومضاد للالتهابات... وكان يأكل كويس اليوم درجة الحرارة كويسة ولكنة لا يأكل ارجو الافادة مع الشكر

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

أسباب فقدان الشهية عند العجول(نزول اللعاب بكثرة)
التهابات الفم والاسنان
الحمى القلاعية
التهاب الجلد العقدى
التسمم بالمركبات العضوية الفسفورية
الاصابة بالنفاخ الغازى او الرغوى
الاصابة بتخمة الكرش
الاصابة بالكيتوسز عند العجول
التسمم الغذائى والمعوى
العلاج للعجل المصاب

يجب أعطاء العجل سلفات الاتروبين بالعضل أو بالوريد بمعدل 15-20 مل ولمرة واحدة فقط أو عند اللزومAtropine sulphate ing ومتوفر بالعيادات البيطرية لتقليل الترييل عند العجول ومضاد للتسممات.
يجب أستخدام أكياس لاكسيفينت 100جم يفتح الكيس على 2 لتر ماء ويذاب جيدا ويعطى بالفم للتجريع وبشكل تدريجى لتخفيف التلبكات المعوية ولازالة السمية ولفتح الشهية وتنشيط الكرش.
النوفالجين أو الانالجين بمعدل 15 مل بالعضل يوميا لمدة ثلاثة أيام(خافضات الحرارة ومسكنات الالم)
البنسلين بالعضل لمدة ثلاثة أيام(20 مل )
يجب فحص الاعلاف والتأكد من خلوها من متبقيات سموم المبيدات الحشرية والسموم الفطرية-بوزارة الزراعة