انا اعاني من صعوبة في التنفس وصداع وسعال مع دم...

انا اعاني من صعوبة في التنفس وصداع وسعال مع دم وعندي تلف في الرئة وتعلجت قبل فترة ولكن لم ارتاح هل ارجع للطبيب

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • السعال المصحوب بالدم يمكن ان يحدث نتيجة لاسباب متعددة منها ما هو بسيط كالتهاب الشع,  الهوائية ومنها ما هو خطير كالاورام في الرئتين, ولذلك يجب ان يتم مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة وكشف السبب, وسنذكر لاحقا الاعراض التي تدل على وجود مشكلة تستدعي التدخل الطبي في حال مصاحبتها للسعال المصحوب بالدم , بالنسبة للعلاج يختلف حسب السبب, فمثلا في حالات التهاب الصدر او السل يتم العلاج بالمضادات الحيوية, اما في حالات الاورام يتم استعمال العلاج الكيميائي والاشعاعي .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, وما هي الاعراض التي يعاني منها المريض, والادوية التي يستخدمها , وطبيعة عمله حاليا وسابقا , ومن ثم عمل الفحص السريري وسماع الصدر بالسماعة ,وقياس العلامات الحيوية , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة سينية للصدر لكشف اي التهابات او جسم غريب في الرئتين , وهل هناك احتقان سوائل في الرئتين , صورة اشعة مقطعية لكشف اي اورام في الرئتين , فحص الدم الكامل لتقييم كرات الدم البيضاء التي ترتفع في حالات الالتهاب , تركيز الهيموجلوبين الذي ينخفض في حالات فقد الدم بصورة كبيرة , ومستوى الصفائح الدموية التي تساعد على تخثر الدم, منظار للقصبات الهوائية لكشف اي اورام او تمزق في الممرات الهوائية. وغيرها من الفحوصات

الاسباب :

  • تلقي ضربة على الصدر
  • التهاب الشعب الهوائية
  • الانسداد الرئوي المزمن
  • التليف الكيسي
  • جسم غريب في الرئتين
  • الاورام
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • التهابات الصدر
  • السل
  • الانصمام الرئوي
  • تصيق الصمام التاجي
  • التهابات الاوعية الدموية

اعراض تدل على وجود مشكلة خطيرة في حال مصاحبتها للسعال المصحوب بالدم:

  • الم الصدر الحاد
  • فقد الوزن بدون حمية او ممارسة الرياضة
  • التعرق ليلا
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • تضخم العقد الليمفاوية
  • ضيق التنفس

ما ننصح به حاليا:

  • نظرا لان المشكلة مستمرة فهذا يدل على وجود مشكلة تستدعي التدخل الطبي لعمل الفحوصات اللازمة ولذلك ننصح حاليا بمراجعة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة