الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أعانى من فرط التعرق فى الوجه فى التجمعات أو مقابلة شخاص جديدة

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان شكوتك قد تدل على اصابتك بالخجل الإجتماعي؟
وهو اضطراب يشعر به الشخص عند مواجهته للناس واحتكاكه بهم فيؤثر على طاقاته الفكرية ويشتت تركيزه وقدراته فيصبح غير قادر على التصرف في المواقف الإجتماعية.
ماهو علاجه؟
- الإلتزام بالدين الإسلامي وبالصلوات والإستغفار.
- تدريب النفس على مواجهة الآخرين وتحمل المسؤولية.
- عدم الخوف أثناء الحديث مع الناس ومقابلتهم.
- الإسترخاء العميق وتجديد النشاط وتغيير المزاج.
- الإكثار من المشاركة بالأنشطة الجماعية والتطوعية.
- زيادة الثقة بالنفس وتعزيزها بالأشياء الإيجابية والمحببة.
- يجب عليك مواجهة ما تخافي منه وتعملي على الانخراط في الجماعات بالتدريج حيث الجماعات المحببة اليك ومن ثم مع الغرباء.
- حاولي أن تجربي أشياء جديدة حتى ولو كان لها أثر عليك وتثير توترك.
- استغلي أي فرصة تمنحك التحدث أمام الأخرين كإلقاء النكت أو رواية القصص.
- ارفعي رأسك عندما تمشي ،واجعلي صوتا واضحا .
- صافحي الأخرين بيدك وابق على مسافة قريبة منهم .
- استخدمي مهارة التحدث والتعبير بكثرة في نواحي حياتك المختلفة .
- عزز ي من ثقتك بنفسك من خلال النظر للجانب الايجابي بشخصيتك .
- اعمل على مواجهة الافكار التي ترتاد لدماغك .