الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتخلص من مشكلة الخوف من ركوب الطائرة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اظن اني اعاني من رهاب الساح

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

فوبيا الطيران :
وهي حالة من الخوف الشديد من الطيران، والمعاناة من قلق شديد مع أنك قد تدرك أن الطيران لا يشكل تهديدا يتناسب مع خوفك، وهو نوع من اضطرابات القلق التي تنطوي على الإحساس الشديد بالخوف والذعر عند الاقدام على السفر بالطيران.
العلاج:
*العلاج النفسي بالتحدث للأخصائي أو الطبيب ، وتلقي جلسات الدعم والعلاج وعلم مهارات السيطرة على الخوف وإعادة التوازن.
*العلاج الدوائي بإشراف الطبيب من خلال صرف الأدوية المضادة للقلق المساعدة في إدارة أعراض فـوبيا الطيران قبل وأثناء الرحلة.
*العلاج بالتعرض من خلال السماح للفرد بأن يصبح أكثر تكيفا تدريجيا مع أفكار وإحساس الطيران.
*ممارسة تمارين الاسترخاء واليوغا.
*العلاج المعرفي بتعديل المفاهيم والأفكار الغير منطقية والسلبية.