الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بخزن وقلق وعدم ارتياح وتوتر عندما اكون في...

اشعر بخزن وقلق وعدم ارتياح وتوتر عندما اكون في ايام العطل او يكون عندي موعد او اكون في مكان ما لحالي وعندما انشغل بلحياه اكون بخير ممكن تفسير لهل موضوع
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

 مشاعر القلق تزيد عند الانسان حين يجلس مع نفسه او يكون بالعطل او في اوقات الفر اغ، فالقلق هو جزء من الحياة وهناك قلق طبيعي ينبهنا من اقتراب مخاطر او اقترابنا من فعل أشياء مغلوطة، وهناك قلق غير طبيعي وهو القلق النفسي العام الذي يستمر مع الانسان في الكثير من المواقف ويسبب له الخوف والتوتر والارتباك ويؤثر هذا النوع من الخوف على أداء الانسان ويعيق مجرى الحياة الطبيعية،
ومن أعراضه:

  • الشعور بالنقص
  • تعب وعدم الشعور بالراحة
  • ضعف التركيز
  • ارتباك
  • الشعور بالتهيج
  • أرق
  • تعرق
  • آلام في البطن في بعض الأحيان
  • التأثير على النوم بشكل سلبي

العلاج:
هناك علاج دوائي ويكون من خلال الطبيب لخفض نسبة القلق ان كانت عالية، وهناك العلاج النفسي ويكون من خلال ان تبحث عن الأسباب التي تؤدي بك للقلق، مع ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء والتنفس العميق فهي لها الدور الأكبر في تخليصك من المشاعر السلبية التي بداخلك من قلق وتوتر وارتباك وغيره.
مساندة الآخرين من حولك لك، تنظيم أمور حياتك ووقتك، عدم الجلوس بمفردك، طلب المساعدة من الآخرين في أشياء تعجز عن فعلها او أنك تتردد في القيام بها ومع مرور الوقت ستكون قد اكتسبت الجرأة في فعل ما تريد دون قلق أو ارتباك وهذه تسمى الرعاية الذاتية إلى جانب الاهتمام بمظهرك الخارجي فهو ينعكس على راحتك وحالتك النفسية.
وطالما انك تعرف الطريق للتخلص من القلق وهي بشغل نفسك ووقتك حاول ان تدمج نفسك بأمور تطورك وتفيدك وتوليها الاهتمام دون ان تركز على موضوع القلق نفسه.