طبيب بيطري

لو سمحتي انا تو اشتريت ارنب وهاذي اول مره كيف...

لو سمحتي انا تو اشتريت ارنب وهاذي اول مره كيف اتعامل معه ؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ماعرف يمديني اصور ؟
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
اي

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

العناية بالأرانب وتغذيتهم تعد تغذية الأرانب من أهم الأمور التي لا بد من القيام بها، ويجب أن يكون هذا الغذاء صحيًا ومتوازنًا ويحتوي على الأعشاب الطازجة والخضراوات وقش الشوفان، ومن الضروري توفير كمية كبيرة من القش للأرانب، كما يمكن تغذية الأرانب ببعض الأغذية المتوفرة في المتاجر مثل الكريات الخاصة بغذائهم مع مراعات عدم تقديمها بكميات كبيرة، ويفضل تقديم الكريات التي تحتوي على كمية عالية من الألياف وقد يسبب الإفراط في تناولها العديد من المشاكل الصحية للأرانب، والكمية المسموحة من هذه الكريات تكون حسب وزن الأرنب، ومن الضروري الاعتناء بالأرانب وتقديم الماء النظيف لها وتغييره باستمرار لضمان عدم نمو البكتيريا ويفضل تقديم الماء في وعاء مصنوع من البلاستيك أو المعدن أو السيراميك لضمان سهولة تنظيفه، ويفضل عدم استخدام زجاجات الشرب التي قد تتجمع البكتريا حول فوهتها، وفي حال تغيير نوع الطعام يجب تقديمه ببطء وقد يستغرق ذلك عدة أسابيع لتجنب حدوث تلبكاتٍ معوية بسبب الغذاء الجديد، كما قد لا تتناسب بعض أنواع الأغذية مع نوع الأرنب؛ لذا يجب تجربتها والانتظار لمدة 24 ساعة، كما قد تظهر بعض الأعراض على الأرنب مثل البراز الرخو، وفي هذه الحالة يجب عدم تقديم هذا النوع من الغذاء.

من الضروري غسل النباتات قبل تقديمها للأرانب وتجنب تقديم النباتات التي تنمو على جوانب الطريق والتي قد تحتوي على المبيدات الحشرية، واتباع بعض القواعد عند تغذية الأرانب وتقديم كوب من الخضراوات لكل 5 كيلوغرامات من وزن الأرنب، وتتضمن الخضراوات التي يمكن تقديمها للأرانب أوراق الخرشوف، ونبات الهليون، والشمندر وأوراقه التي تحتوي على حمض الأكساليك؛ إلا أنه قد يسبب الغازات للأرانب، والبروكلي وأوراقه التي تحد من إصابة الأرانب بالغازات، وأوراق القرنبيط والهندباء والخيار واللفت، وتفضل الأرانب الفواكه السكرية؛ لذا لا بد من تقديمها باعتدال، كما أن بعض أنواع الفواكه سامة بالنسبة للأرانب، ومن الضروري الانتباه إلى نوع النباتات الموجودة في حديقة المنزل والتأكد من أنها غير مضرة.

وتتضمن الأطعمة التي يجب تجنب إطعامها للأرانب:

لبن الزبادي، والأفوكادو، وخس الآيسبرغ أو الخس ذا اللون الفاتح، والجوز.