حضرتك انا بشعر بتنميل مستمر لفطره شبه طويله فى...

حضرتك انا بشعر بتنميل مستمر لفطره شبه طويله فى جسمى ومتنقل من القدم اليسرا الى اليمنى والعكس صحيح كذالك الزراع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم اقم بزياره الطبيب ولكن اشتريت دواء فيتامين ب ولم اقم بأخذ اى جرعه منه هل هو مناسب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اسم الدواء Neuro-B

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج تنميل الأطراف؟
في الحقيقة عزيزي العميل توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بالتنميل في الأطراف ، و التي و سيتم ذكرها لاحقا ، و لذلك يجب اجراء الكشف الطبي لدى أخصائي الأعصاب لتقييم الحالة ، ففي حالات الاصابة بالسكري  يجب تنظيم مستوى السكر في الدم من خلال اتباع نظام غذائي صحي ، و الالتزام بتناول العلاجات الموصوفة من قبل الطبيب المختص ، و يمكن الاستفادة من تناول مكملات فيتامين B12 ، بالاضافة لمكملات غذائية مثل Neurovit ، كما يمكن استعمال بعض العلاجات لألم الأعصاب مثل Pregabalin ، و لكن يجب الوصول للتشخيص حتى يكون العلاج دقيق ، حيث أن معرفة السبب تسهل العلاج.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

بداية يجب مراجعة طبيب الأعصاب المختص للقيام بفحص شامل لحالتك ، فحص الدم الكامل ، تحليل فيتامين ب 12 ، عمل تخطيط للأعصاب ، فحص سكر الدم لاستبعاد السكري ، فحص وظائف الكلى و كمياء الدم، كما يمكن عمل صورة اشعة للرقبة لاستبعاد وجود أي مشاكل مثل انزلاق للفقرات العنقية.

ما الأسباب الممكنة لتنميل الأطراف؟

1. السكري
2. نقص فيتامين B12
3. احتباس الأعصاب الطرفية
4. نقص الكالسيوم
5. الانزلاق الغضروفي للفقرات العنقية
6. التهاب الأعصاب
7. الفشل الكلوي
8. تليف الكبد
9. أسباب أخرى

نصيحة:

ينصح بالمتابعة الطبية مع أخصائي الأعصاب لتقييم الحالة