الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم انا ابتليت في ام لاسف ماعندها شخصيه انا...

سلام عليكم انا ابتليت في ام لاسف ماعندها شخصيه انا لدي ٤ خوات خوات ثنتين اعمارهم ثلاثينات واخت عمرها ٢٣ وانا عمري ٢٦ احنا خوات حيل مع بعض الي عمرها ٢٣ لانه عشنا مع بعض ونفس غرفه معيشه ونطلع مع بعض وسري عندها واسرارها عندي عندي خوات ثنتين كبار لإسف غير مثقفات دراسياً فاشلات وعندهم اهم شي في حياة الزواج والمراة لازم تزوج وبينا وبينهم هواش ومشاكل من سنين ونكره بعض جداً وحدة متزوجة والثانيه مطلقه عايشه بالبيت عندنا انا واختي الي عمرها ٢٣ سنه معلمات مثقفات وكثير ناس يخطبونا نرفض لانه غير مناسبين ونبحث عن ازواج مثقفين اسمع انتقاد كبير في اسرتنا انه تقطعون رزقكم وانتم سوف تكونون طول حياتكم هكذا عوانس كلمات غبيه لأسف لكن لم نرضى بأي احد ، امي لأسف تمشي ضدنا انا واختي رغم انه يشهد ربي باريين فيها ولم نقصر عليها شي من مال وهدايا ثمينه وخواتي الي نكرهم يبخلون عليها ولكن تحبهم وتحترمهم عكسنا ويومياً عندما نجتمع يحصل نغزات يعني تقذفنا بكلام وانا واختي لم نصمت نرد عليها ولكن لأسف انا تعبت من والدتي تدافع عنهم رغم يشهد ربي انا واختي حبوبات ولكن اقول مرات امي تدافع عنها اذا حصلت مشكله ضرب تبلغ اخوي يضربنا وقلت لها لماذا لم يضربهم تقول هم كبار كل يوم ادعي ربي ان يصيبهم بمرض او ارى حوبتي منهم ارجو ان تربحيني استاذه ماذا افعل

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية يجب ان تعلمي ان امر الزواج يجب ان يكون قائم على القناعة والتقبل واختيار الشريك المناسب من اهم عوامل نجاح العلاقة الزوجية ، ولكن ايضا يجب تعرفي ان لا انسان كامل ويجب ان يكون لديكم قناعة في الاختيار.
ومن جانب اخر فان ثقافة الاهل بالزواج في مجتمعك وبيئتك للاسف غير صحيحة ، وهذه الثقافة ليس من السهل ان تتغير ويتم الاقناع بافكار ووجهة نظر أخرى ، فما عليك فعله هو الجلوس مع والدتك ومحاورتها بلطف ومناقشتها حول وجهة نظرك ومحاولة اقناعها بالعوتمل والاسس السليمة للزواج.
وايضا ان ثقافة الضرب من الاخ ليس باسلوب صحيح وانه مرفوض كليا ، ويجب ان تحدثيها حول ذلك ، اما بما يخص كره الاخوات الاكبر فهذا نتيجة للتمييز من قبل الام وطريق تنشئتها وتعاملها معكم ولا ذنب لهما فيما تفعله والدتك ويجب ان تخبروها بمشاعركم ايضا لتمييزها بينكم او تفضيلها ابنه على الاخرى حتى تتراجع.