السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا عندي بلغم فقط من تدخين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • لتحديد السبب بدقة يجب عمل بعض الفحوصات واستشارة اخصائي الباطنة , وللعلاج حاليا يمكن اتباع بعض النصائح مثل عمل غرغرة بالماء الدافئ والملح بشكل متكرر خلال اليوم, تجنب التعرض للمهيجات كالتدخبن والغبار والاتربة وحبوب اللقاح وفرو الحيوانات وغيرها , تناول السوائل الدافئة مثل الزنجبيل او العسل بالليمون, وعمل حمام بخار واستنشاق البخار , واخذ قسط من الراحة, ومن الادوية المستخدمة Loratidine  حبة مساء لعشر ايام, برومهيكسين قرص كل 8 ساعات .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري للمريض ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة مقطعية للجيوب الانفية لتقييم حالتها وهل يوجد فيها احتقان, منظار للانف والجيوب لتقييم الانحراف في الحاجز الانفي , صورة اشعة للصدر لاستبعاد التهاب الصدر , فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء

الاسباب المحتملة:

  • التهاب الجيوب الانفية
  • التهاب الشعب الهوائية
  • الانسداد الرئوي المزمن
  • الحساسية

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة