هل مرض الايدز ينتقل من الافرازات المهبلية الى...

هل مرض الايدز ينتقل من الافرازات المهبلية الى الرجل عن طريق التلامس فقط ؟؟ ام يلزم وجود جروح او تشققات بالعضو الذكرى ؟ وهل يوجد واقى ذكرى يكفى للحماية ام لا ؟ مع العلم بان العلاقة لم تدم اكثر من دقيقة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل مرض الايدز ينتقل من الافرازات المهبلية الى الرجل عن طريق التلامس فقط ؟؟ ام يلزم وجود جروح او تشققات بالعضو الذكرى ؟
بالعادة نعم ينتقل مرض الايدز بحال وجود جماع مع شخص مصاب و لا يشترط وجود جروح بالقضيب اذ ان الانتقال يكون من خلال الاحليل او الانسجة المخاطية بداخل القضيب.
بالواقع لا يوجد علاج شافي للاصابة بحال وجودها, الا ان العلاجات بالعادة تشمل مضادات الفيروسات القهقرية" (Highly active antiretroviral therapy - HAART) و تهدف الى تحسين المناعة و رفع جودة الحياة
التشخيص الطبي:

يتم التشخيص بالاساس عبر القيام  بالعرض الطبي و الذي يقوم بالفحص السريري بالاضافة الى القيام باجراء الفحوصات التتي تتعرف على المادة الوراثية بالفيروس او تكون الجسم لاجسام مضادة للفيروس.
الاعراض المصاحبه :

من الاعراض :

  • ضيق نفس.
  • الطفح الجلدي.
  • إنتفاخ في الغدد اللمفية
  • الصداع، آلام في الحنجرة
  • فـقدان الوزن
  • الحرارة
  • السعال
  • غيرها

النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.