أخصائي تغذية

اعاني من مشاكل في الكلي منذ عدة اشهر وكان...

اعاني من مشاكل في الكلي منذ عدة اشهر وكان الكرياتينين 2.4ولاكنه انخفض الان ومتغير مابين 1.4و1.5 اريد ان اعرف نظام الاكل. وهل التونه المعلبه تناسب حالتي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح لخفض نسبة الكرياتينين في الدم
  • تجنب ممارسة الألعاب الرياضية ذات الجهد العالي.
  • الحرص على شرب الماء بكميات كافية لا تقل عن 16 كوب يوميا.
  • تجنب استهلاك نسب  عالية من البروتين من مجموعة اللحوم والتي تتكون من البيض و اللحم و الدواجن و المأكولات البحريةو البقوليات.
  • استهلاك نسبة ألياف أعلى من خلال تناول الخضراوات و الفاكهة و الحبوب الكاملة.
  • تجنب استهلاك الصوديوم من المعلبات المحفوظة في محلول ملحي، الأجبان المملحة، ملح الطعام، المخللات، ومكعبات مرق الدجاج و التوابل المملحة.

ملاحظة خاصة بحالتك
لا يمكن تحديد ممنوعات و مسموحات غذائيا بشكل مفصل إلا بعد إجراءك لفحوصات شاملة و تحديد التشخيص الطبي بشكل متكامل ومن ضمن هذه الفحوصات فحص الصوديوم و البوتاسيوم و الفسفور.
بشكل عام احرص على اتباع ما سبق و تجنب الصوديوم و تجنب الاسراف في البروتين مما يعني أن تتناول كمية معتدلة في كل وجبة.
تناول الخضراوات مسلوقة أو طازجة أو مطبوخة على البخار و تناولها بقشورها قدر الإمكان.
تعتبر التونا من مجموعة اللحوم ولا مشكلة في تناولها بكمية معتدلة ولكن احرص على أن تكون تونا غير محفوظة بمحلول ملحي.