علم الرياضيات

صندوق يحتوي على 7 مصابيح اذا كان احتمال أن يكون...

صندوق يحتوي على 7 مصابيح اذا كان احتمال أن يكون المصباح جيدا هو 0.8 .تم اختيار 3 مصابيح عشوائيا ما احتمال أن تكون جميع المصابيح جيدة تكون جميع المصابيح تالفه أن تكون هناك مصباح جيد على الأقل أن يكون هناك مصباح جيد على الأكثر أرجو الإجابة في أسرع وقت

الرد من العميل

أنا سألت السؤال واريد الجواب عليه بسرعه

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
صندوق يحتوي على 7 مصابيح اذا كان احتمال أن يكون المصباح جيدا هو 0.8 .تم اختيار 3 مصابيح عشوائيا ما احتمال أن تكون جميع المصابيح جيدة تكون جميع المصابيح تالفه أن تكون هناك مصباح جيد على الأقل أن يكون هناك مصباح جيد على الأكثر
إجابة السؤال
نستخدم نظرية ذات الحدين
احتمال المصباح الجيد هو 0.8
احتمال المصباح التالف هو 0.2
عدد المصابيح هو ن = 7
احتمال أن يكون 3 مصابيح جيدة = 7ق3 * (0.8)^3 * (0.2)^4
احتمال أن يكون 3 مصابيح جيدة = 35 * 0.512 * 0.16
 احتمال أن يكون 3 مصابيح جيدة = 0.028672
الفرع الاخر
احتمال أن تكون جميع المصابيح جيدة
 = 7ق7 * (0.8)^7 * ( 0.2)^0
= 0.20971
احتمال أن تكون جميع المصابيح تالفة
= 7ق0 * (0.8)^0 * (0.2)^7
= 1.28 * 10^-5
الفيديو التالي يشرح نظرية ذات الحدين اضغط هنا