الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا كيف حال اريد استفسار عن تكلم مع نفس انا عمري...

مرحبا كيف حال اريد استفسار عن تكلم مع نفس انا عمري الان 28 ولم اتزوج بعد ولاكن عندما كان عمري 25 كنت مع عمي وتحرش بي تحرش جنسي وعندما هربت ضربني ضرب شديد ومن يومها وانا اكلم نفسي واتخيل أشخاص ف حياتي وأشخاص موجودين فعلا وأفضل عزلة وامي وابي شديدون ان اخبرهم يقتلوني والان انا مخطوبه وعرسي ف شهر 8 وانا خايفه جدا من مشكلة تكلم نفسي وأضل ابكي علي حالي جدا ابكي ابكي ولن أجد من يدعمني وابي يراني اتكلم مع نفسي يقول لي مجنونه وابكي من كلامه جارح يقول لي مسكين الدي يتزوج مجنونه وانا خايفه جدا اقسم بالله خايفه جدا أن تزوجت واكلم نفسي ويراني ويضحك ومره قلت لاامي اريد دكتور نفسي قالت لي ليس لدي نقود لااعرف من اكلم او اشكي ابكي فقط علي حالي ومرات افكر ان لااتزوج ولاكن فات أوان خايفه جدا اقسم بالله لااعرف ماافعل من قصه تحرش (جنسي) وابكي دوما ولااجد من يدعمني حت ولااحكي لااحد اضل وحدي ولاكن اقنع نفسي ان ليست مريضه واقول ل نفسي انتي بخير ولم اعد اكلم نفسي بالساعات متل قبل أصبحت دقايق فقط وعندما اكلم نفسي اعظ نفسي ولساني ولم اكلم نفسي كتير انا مايؤلمني كلام أمي واخوتي ب كلمه مجنونه وادهبي عالجي نفسك اخاف من هده كلمات جدا وخاصه عند قول سوف يتزوج مجنونه اضل ابكي وحدي من هده كلمه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

التحرش الجنسي من أكثر المشاكل خطورة والتي تترك أثر سلبي على النفسية والجسد وعلى كل الجوانب الأخرى ولكن من المهم أن تعرفي أن تلك الآثار تنتهي في حال التدخل ووقف الأمر فوراً وعدم التعرض له مرة أخرى مع التدخل النفسي ،
فذلك التفريغ ومساعدة نفسك لنفسك يقلل من تراكم المشاكل وحدوث العقد النفسية ، ويمكنك مساعدة نفسك باتباع النصائح التالية:
تجنبي ان تخلي معه في مكان واحد والابتعاد عن مايذكرك به مهما كان الامر بسيطا
اعملي على تعزيز ثقتك بنفسك وتحدثي مع شخص مقرب منكِ حول ما يحدث كي يعرف بالموضوع ويكون معك بكل خطوة لكن يجب ان يكون ذلك الشخص محل ثقة سواء كام قريب او بعيد
تجنبي الجلوس بمفردك لفترات طويلة كي لا ترهقي نفسك وعقلك بالتذكر او كلام النفس
ان اضطررتي لمواجهته فيجب ان تزيدي من ثقتك بنفسك وتعلمي ان ماحصل لك ليس خطأك
ممارسة انشطة رياضية وانشطة حياتية محببة اليك وتجديد الحياة بشكل مستمر
الابتعاد عن التفكير السلبي وتحويله لتفكير ايجابي واستثمار الزواج فرصة لنسيان الماضي وبداية حياة جديدة طبيعية مستقرة مع الشريك الانسب لك
اشغال اوقات الفراغ بانشطة ايجابية مفيدة لك.