الزواج و الإرشاد الأسري

صرت عصبي يادكتور حتى عيالي ماحب اسمع احد يتكلم...

صرت عصبي يادكتور حتى عيالي ماحب اسمع احد يتكلم ودايم احب اجلس لوحدي ومابي اشوف احد دايم اجلس لحالي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وصرت اكل اضافري بدون لا احس الي ام يطلع الدم ودايم اتمنى الموت والنوم صعب واتوهم ناس تصوت وناس تنادي باسمي وانا بعد مريض سكر

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين تسيطر العصبية على الانسان فإنها تفقده القدرة على التعبير الصحيح عن مشاعره وقد تدفع نحو إبداء ردود فعلية لا تصدرها بوقت عادي لا يكون فيه عصبية، وهذا قد يخسرك الآخرين من حولك
كما ان العصبية وضعف الثقة بالنفس مرتبطين ببعضهم البعض، وتزداد العصبية حين يكون الانسان يعاني من القلق، فيكون من السهل على الأفكار والمشاعر السلبية والخوف ان يسيطر عليك.
ولكن الامر لم يقتصر على العصبية لديك بل تطور لدخولك بحالة من الاكتئاب، واعراض الاكتئاب بتتمثل في التالي:

  • مزاج مكتئب أو حزين
  • فقدان القدرة على الاستمتاع والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنت تفعلها سابقاً
  • ضعف أو زيادة ملحوظة في الشهية للطعام
  • عدم القدرة على الاسترخاء والتعب
  • الشعور بالذنب وعدم القدرة على التركيز
  • العزلة وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين
  • أفكار وميول انتحارية
  • اضطراب في النوم
  • عدم وجود هدف واضح
  • فقدان الثقة بالنفس.

العلاج:

  • عليك أن تبدأ بتعزيز ثقتك بنفسك من خلال صقل شخصيتك وتطويرها والاهتمام بما يحقق أهدافك ويجلب لك السعادة،
  • تجنب العزلة والانفراد لوحدك بل كن قرب الجماعة ولا تسمح للأفكار السلبية ان تسيطر عليك
  • مارس الرياضة وعزز من ثقتك بنفسك وتصالح مع ذاتك فهذا ينعكس على تعاملك وثقتك بالنفس
  • رضاك عن ذاتك له علاقة لما تمر به
  • طور من مفهوم الرضا والقناعة بالواقع الذي تعيشين به، ومن قدرتك على الاتصال والتواصل مع الآخرين
  • طبق تمارين الاسترخاء في أي وقت ترغب به فهي تبعث بداخلك الطمأنينة وتخلصك من العزلة والاكتئاب والعصبيى
  • بالإرادة والعزيمة يمكنك السيطرة على العصبية وتطوير القدرة على ضبط النفس
  • تذكر أن العصبية تضر بصحتك ولا تنفعك، فتذكرك لذلك سيجعلك تراجع نفسك قبل إبداء أي رد فعل عصبي.
  • إبدأ بإدخال أنشطة جديدة ليومك وغير من روتين الحياة اليومية.
  • مارس الرياضة بشكل منتظم فهي لها دور في كسر الروتين وطرد الطاقة السلبية من الجسم.
  • عزز من ثقتك بنفسك.
  • تعرف على أشخاص جدد في حياتك وتجنب العزلة كي لا تزداد حالتك سوء وتشتد الاعراض.
  • انظر لنفسك نظرة تفاؤل وتجنب الاختلاط بالأشخاص المحبطين.
  • حدد لنفسك أهداف ونظم وقتك ك تبدأ بالعمل على تحقيقها.
  • في حال استمرت الاعراض لديك لا بد ان تراجع الطبيب النفسي كي يساعدك من خلال العلاج الدوائي.