السلام عليكم الخصيه اليمنه اكبر من الخصية اليسرى...

السلام عليكم الخصيه اليمنه اكبر من الخصية اليسرى والقضيب منكمش

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج اختلاف حجم الخصيتين:

من الطبيعي وجودة اختلاف في حجم الخصية من شخص لآخر, وبشكل عام يبلغ حجم الخصية عند البالغين 2*3*4 سم, وإن كبر حجم الخصيتين عادة ما يكون أمرا طبيعيا وليس نتيجة وجود أي مشكلة صحبة وبذلك لا تحتاج إلى علاج.
وفي بعض الحالات قد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تجنب الملابس الداخلية الضيقة وارتداء رافع الخصية لعلاج دوالي الخصية المراحل الأولى حيث يكون كبر حجم الخصيتين نتيجة الدوالي وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج الالتهابات مثل تناول ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا أو التدخل الجراحي في حالة الدوالي المتقدمة أو التواء الخصية أو الفتق الاربي وغيرها.

تشخيص سبب اختلاف حجم الخصيتين:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية مع أخذ التاريخ المرضي جيدا من المريض إلى جانب القيام بعمل الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن وجود الالتهابات, وتصوير سونار للخصية للكشف عن الدوالي ووجود أي تكتلات أو أورام في الخصية, وأخذ عينة في حالة وجود أي ورم.

سبب اختلاف حجم الخصيتين:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل كبر حجم الخصيتين, منها:

  • دوالي الخصية وتكون مصحوبة بالألم والتورم وبروز الأوعية الدموية
  • تجمع السوائل في كيس الصفن hydrocele
  • الفتق الاربي ويكون مصحوبا بزيادة حجم كيس الصفن مع الوقوف والسعال وزيادة الضغط على البطن
  • التواء الخصية وتكون مصحوبة بالألم الشديد والتورم والازرقاق
  • التهابات الخصية والبربخ وتكون مصحوبة بالألم والتورم والاحمرار والحرارة وغيرها من الأسباب.

ما أنصحك به:

لا داعي للقلق, فبناء على ما تفضلت به غالبا لا يوجد لديك أي مشكلة عضوية وكبر الحجم هو اختلاف طبيعي, وللاطمئنان عليك مراجعة طبيب مسالك بولية لعمل الفحوصات المناسبة والاطمئنان.