دكتور الشريعة

السلام عليكم حلفت يمين طلاق ان اسافر بعد العيد ولم...

السلام عليكم حلفت يمين طلاق ان اسافر بعد العيد ولم اسافر ف ماذا عليا ان أفعل هل وقع يمين الطلاق ولو هناك كفاره ادفع كام وفين وهل لحد ما انفذ الكفاره- ان وقعت عليا- هل يجوز انا اجامع زوجتى ام لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- هذا طلاق معلق على شرط فإذا خالفت ما حلفت عليه فيرجع إلى نيتك.
٢- فإذا نويت الطلاق فتقع طلقة وإذا نويت اليمين والتهديد فعليك كفارة يمين.
٣- لا يوجد كفارة للطلاق مجردا.
٤- لا يجوز لك جماعها إلا إذا كان الطلاق رجعيا وكانت في العدة ونويت بالجماع أن ترجعها.
٥- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.