الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم اراجع في مستشفى شخبوط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا حامل حاليا واوقفت ادوية الاكتئاب

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

طالما انك في فترة حمل قد يكون لديك اكتئاب الحمل حيث ان حيث إن الاكتئاب :

هو عبارة عن حالة مزاجية مكتئبة وقلق نفسي وتوتر مصاحب لهذه الحالة ويفقدك الدافعية للإنجاز أو الوصول لما تحب ، كذلك قد تصاب بأعراض جسدية اي ألم بالمعدة والم بالراس اي الصداع ، ويظهر ايضا اضطراب بالنوم والأرق واضطراب بالأكل وغيرها من الأعراض .

الاكتئاب له مجموعة من الأعراض منها :

  1. الشعور بالحزن العام .
  2. الارهاق وعدم رغبة من اي نشاط .
  3. الشعور بالكسل والخمول .
  4. فقدان الطاقة والنشاط .
  5. ظهور اضطراب بالنوم اما النوم المتقطع او النوم العميق او عدم التمكن من النوم .
  6. ظهور اضطراب بالأكل اما الاكل بشراهة او عدم الاكل .
  7. الشعور بالألم بالمعدة والصداع .
  8. فقدان الثقة بالنفس .
  9. الانفعال والعصبية .
  10. التوتر والقلق .
  11. العزلة عن الاخرين .
  12. الاحساس بالذنب اتجاه اي موقف .
  13. الحقد على الذات ببعض الحالات .
  14. الاحساس بإنعدام الامل .

اسباب الاكتئاب

الاسباب البيئية اي التعرض لأي حدث او موقف صادم  ، او الفشل باي تجربة مثلا فشل بتجربة عاطفية أو امراض فتاكه قد يصاب بها الفرد او من حوله ، الاسباب النفسية خبرات الشخص نفسه في الحياة وقدرته على التعامل مع الموقف ، عوامل بيولوجية مثل وجود خلل في الناقلات العصبية أو عوامل وراثية اصابة احد من افراد الاسرة ، التقلبات المزاجية بسبب الحمل والتغيرات الجسدية.

الارشادات التي يمكنك ان تستخدمها في مساعدة نفسك هي :

  • يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تعمل على تحسين حالتك المزاجية وحالتك النفسية.
  • ان تبتعد عن المواقف التي تزيد من حالتك وخاصة المتعلقة بالتعب والاجهاد النفسي .
  • لابد من ان تبتعد عن كل المحبطين والمواقف المحبطة .
  • ولابد من تنظيم اوقاتك حتي تستطع ان تستغل كل دقيقة بأوقاتك .
  • يجب عليك ان تعملي على طرد اي فكرة سلبية تحاول ان تسيطر عليك .
  • اجلسي دوما مع من تحبي .
  • انظري لنفسك نظرة ايجابية ولا تنظري لاي جانب سلبي بشخصيتك .
  • اجتهد بتجديد كل ما يتعلق بحياتك وما يجعلك تُحب الحياة .
  • الكتابعة مع طبيبك بالمستشفى حتى انتهاء المعالجة تماما.