ابنى عنده 48 يوم عنده امساك اديتله نقط باولو كير...

ابنى عنده 48 يوم عنده امساك اديتله نقط باولو كير نقطتين على مياه مقطوره هل ده فيه ضرر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

دواء باولو كير:
هو دواء يحتوي على المادة الفعالة SODIUM PICOSULPHATE ، و يستعمل في علاج الامساك الحاد ، و الجرعة تكون بحسب وصف الطبيب ، و غالبا الجرعة المستعملة في حالتكم لا تسبب ضرر لكن يجب استشارة الطبيب المختص قبل استعمال أي علاج للأطفال في مثل عمر طفلكم.

علاج الإمساك لدى الاطفال:

بداية يجب مراجعة طبيب الأطفال المختص لتقييم الحالة، في الوقت الحالي ننصح بزيادة تناول الألياف للأم و زيادة شرب الماء و التأكد من عدم استعمال أي أدوية قد تسبب الامساك من قبل الأم حيث أنها قد تمر للطفل خلال الرضاعة و تسبب الامساك له،  كما يمكن استعمال تحاميل مثل أقراص الجلسرين، و في بعض الحالات يمكن استخدام حقنة شرجية أو حتى التدخل الجراحي إذا كان هناك انسداد معوي. علاوة على ذلك ، فإن التدليك اللطيف على بطن طفلك قد يريح عضلات الأمعاء ويساعد على تعزيز نشاط الأمعاء.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها؟

المعاينة الطبية السريرية للطفل من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها تحليل الدم الكامل للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات، كما يمكن عمل تحليل البول و البراز، كما يمكن أيضا إجراء الأشعة السينية للبطن لاستبعاد انسداد الأمعاء.

أسباب الإمساك عند الأطفال؟

- تجاهل الرغبة في التبرز
- حبس الرضيع للبراز نظرا لوجود ألم أثناء التبرز
- استعمال نوع حليب غير مناسب
- حساسية لبن البقر
- الأدوية مثل مضادات الاكتئاب
- قصور الغدة الدرقية
- مشاكل طبية مثل انسداد الأمعاء
- أسباب أخرى

نصيحة:

يوصى بمراجعة طبيب الأطفال للكشف و المتابعة.