محامي

مساء الخير ما هي المستندات والاجراءات المطبوبة في...

مساء الخير ما هي المستندات والاجراءات المطبوبة في اثبات العلاقة الزوجية

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بالمستندات المطلوبة من اجل اثبات العلاقة الزوجية ، اليك المعلومات الاتية :
انه حتى يمكن اقامة دعوى قضائية بطلب اثبات الزواج ، فإن محكمة الاسرة تبقى هى المختصة بنظر الدعوى على
ان يجب على المدعى ان يقدم الادلة التى يثبت بها صحة الطلب المقدم للمحكمة باثبات واقعة الزواج .
ومن امثلة الادلة التى يمكن الاستناد اليها لإثبات واقعة الزواج :
- عقد الزواج العرفي .
- شهادة الشهود .
- شهادة ميلاد الابناء ان وجدت .
اى انه يجب على رافع الدعوى تقديم تلك الادلة من اجل دعم موقفه القانونى بإثبات واقعة الزواج  .
واليك نص قانون الاحوال الشخصية المصري ، والمتعلق بإستفسارك :
مادة (17):
لا تقبل الدعاوي الناشئة عن عقد الزواج اذا كان سن الزوجة يقل عن ست عشرة سنة ميلادية او كان سن الزوج يقل عن ثماني عشرة سنة ميلادية وقت رفع الدعوي ولا تقبل عند الانكار الدعاوي الناشئة عن عقد الزواج في الوقائع اللاحقة علي اول اغسطس سنة 1931 ما لم يكن الزواج ثابتا بوثيقة رسمية ومع ذلك تقبل دعوي التطليق او الفسخ بحسب الاحوال دون غيرهما اذا كان الزواج ثابتا بأية كتابة ولا تقبل دعوي الطلاق بين الزوجين متحدي الطائفة والملة الا اذا كانت شريعتهما تجيزه