أخصائي تغذية

عليكم السلام اريد دايت النقاط وزني 95

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

رجيم النقاط
رجيم النقاط رجيم فرنسي الأصل يعتمد على مبدأ عد النقاط لكل شخص بشكل فردي ويعتمد تحديد النقاط على عوامل عديدة منها الجنس و العمر و مستوى النشاط البدني و الحالة الصحية والوزن و الطول.
خلال فترة اتباع الحمية تكون النقاط متغيرة تبعا للتغيرات في العوامل التي يعتمد عليها عد النقاط.
تبعا لما سبق فغن رجيم النقاط لا يمكن للشخص اتباعه بشكل فردي بل يجب أن يكون بالتنسيق مع أخصائي التغذية بشكل مباشر ومع المتابعة المستمرة و المباشرة فهو ليس رجيم وجبات محددة يتم تزويدك به بل يعتمد على تدريب الشخص على حساب النقاط في كل وجبة من خلال معادلات معينة.
بماذا ننصحك لانقاص الوزن
يشير وزنك للسمنة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 30 كغم من الوزن لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول وننصحك بانقاص الوزن من خلال الحمية الصحية قليلة السعرات الحرارية والدهون و السكريات و التي تمنحك نتائج مشابهة لرجيم النقاط وبدون حرمان أيضا.
ممارسة التمارين الرياضية في حالتك ضرورة لا غنى عنها مهما كان نوع الرجيم المتبع حيث أن انقاص الوزن بدون رياضة يسبب ترهلات جلدية و دهنية.
حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 شريحة تيركي غير مدخن/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب خضار يخنة مطبوخة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غم كفتة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم