طبيب بيطري

عاوز ابدء مشروع أغنام بداية صحيحة ما هى الطريقة...

عاوز ابدء مشروع أغنام بداية صحيحة ما هى الطريقة المتبعة من عمر يوم للتحصين

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

تسمين الأغنام
عادة ما تكون عملية التسمين للأغنام بعد عمر الفطام أي بعد ثلاث شهور لغاية عمر التسويق او البيع ويجب أن تكون الاغنام مفطومة من امهاتها بشكل تام لان المناعة الامية maternal immunity هامة جدا لنمو الجهاز البدنى والمناعي لقطعان الأغنام.

عليقة تسمين الأغنام
- نشويات وطاقة(ذرة صفراء أو سكرية) 50%
- شعير 15%(كربوهيدرات)
- حنطة(ردة القمح 10%)
- فول صويا 18-20% بروتين
- حجر جيري (كربونات الكالسيوم)1-2% أوثنلئى فوسفات الكالسيوم DI calcium phosphate هامة جدا لتقوية العظام وبناء الجسم وصحة الاغنام.
- خميرة الخبز Yeast powder 1%
- ملح الطعام(كلوريد الصوديوم)1%
- فيتامينات واملاح واحماض امينية مثل مركب كولفيت-ام-شركة فابكو الأردنية 1%
النظام الغذائى
يجب أن تكون نسبة العلف المركز للمالىء 1:2 لتفادى التلبكات المعوية والإسهالات ولتفادي تراكم الدهون بالجسم واكتناز اللحم بأسرع وقت ممكن و العلف المالىء مثل التبن أو القش أو السلاج المجفف.