أخصائي تغذية

عندي طفلان بعمر 6 _5سنوات اكلهم ضعيف جدا جدا لاكن...

عندي طفلان بعمر 6 _5سنوات اكلهم ضعيف جدا جدا لاكن الكبير عنده حركه زياده يعني مش متأثره على صحتم في الوقت الحالي لاكن انا خايف على المدى الطويل تأثر فيهم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إرشادات عامة لتغذية الأطفال في مرحلة المدرسة

  • يصل عدد السعرات الحرارية اليومية إلى ما يقارب 2000- 2500 سعر حراري.
  • يجب التركيز على تناول الغذاء الغني بالكالسيوم لأنها مرحلة يكون فيها تكوين العظام أكبر ما يمكن، و يمكن الحصول على الكالسيوم من الحليب و الأجبان و الألبان.
  • يجب التركيز على شرب الطفل لكمية سوائل مناسبة من 6-10 أكواب يوميا و تعتمد على عوامل عديدة.
  • يجب زيادة الألياف في الطعام تدريجيا حتى تصل إلى 25 غرام ألياف يوميا و توجد بالخضراوات و الفاكهة و البقوليات و الحبوب الكاملة.
  • التركيز على الأغذية الغنية ب فيتامينات سي، أ، والحديد حيث يوجد فيتامين سي في الحمضيات و الفلفل الأخضر و يوجد الحديد و فيتامين أ في المصادر الحيوانية.
  • يجب على الأم توعية الطفل و تحديد كمية الأطعمة الخالية من العناصر الغذائية مثل الشيبس والمشروبات الغازية و الحلويات و السكاكر .
  • توفير جو مريح و مناسب للطفل لتشجيعه على تناول الطعام و يفضل تناوله في جماعة مثل العائلة مثلا و تحديد موعد الوجبات العائلية.
  • الحرص على إعطاء الطفل وجبة فطور غنية و مشبعة.
  • تشجيع الطفل على ممارسة نشاط رياضي بدني و إبعاده عن الخمول

بماذا ننصحك
  • قدم للأطفال يوميا وجبات محددة المواعيد و بمعدل وجبة كل 3-4 ساعات بكمية معتدلة بحيث لا تسبب النفور.
  • لا تقدم للطفل بدائل كالمقرمشات و الشوكولاتة.
  • العسل يعتبر فاتح شهية طبيعي وننصحك بتقديمه للاطفال لفتح الشهية.
  • امنح كل طفل موزة قبل النوم.
  • قدم الطعام بشكل محبب و ملفت مع ضرورة التنويع فيه.