أخصائي تغذية

أنا عمري 14 و وزني حوالي 73 له سنتين ثابت و أريد...

أنا عمري 14 و وزني حوالي 73 له سنتين ثابت و أريد أن أنحف وأستغل رمضان

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن في سن المراهقة
في سنك و الذي يعتبر ضمن سن الطفولة حيث لا يزال جسمك في مرحلة النمو ويعتمد انقاص الوزن فيه على النشاط البدني حيث يجب أن تبدء بممارسة نشاط بدني عالي الجهد لمدة لا تقل عن ساعة يوميا.
أما تغذويا فيجب أن تتبع عادات صحية تهدف لانقاص الوزن ويجب تجنب اتباع الحميات القاسية التي تؤثر سلبا على نموك و صحتك.
عادات صحية سليمة لانقاص الوزن في رمضان
  • تجنب العصائر المحلاة ومحاولة شرب العصائر الطبيعية فقط و الغير مصنعة دون إضافة كميات كبيرة من السكر.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 2 ليتر يوميا و يفضل ان تكون أكثر بين الفطور و السحور و بالتدريج.
  • الحرص على تناول السحور في وقته الشرعي لترك فرصة للجسم لهضمه خلال الوقت بين السحور و صلاة الفجر.
  • أن يكون السحور غني بالبوتاسيوم و بعيد عن الأملاح و المخللات و الألبان و الأجبان المالحة.
  • أن يكون السحور غني بالأطعمة بطيئة الهضم مثل الشوفان و الفول و العدس.
  • عدم إهمال الخضراوات و الفاكهة أثناء شهر رمضان و الحرص على تنناول كمية مناسبة منها.
  • أفضل الأغية الغنية بالبوتاسيوم في السحور و التي تمنع الشعور بالعطش هي الحليب و الموز و المشمش و التمر.
  • استبدال الاطباق المعتادة قبل رمضان بأطباق أصغر و ذلك لتناول كميات أقل من الطعام.
  • بدء وجبة الفطور بشرب الماء ثم الشوربة ثم السلطة ثم البروتين و اتركي الرز و الخبز و غيرها من النشويات إلى آخر الوجبة و يفضل تقليلها قدر الإمكان.
  • ضبط النفس عند تناول الحلويات و تناول قطعة صغيرة من الحلويات بعد وجبة الإفطار كوجبة خفيفة.
  • محاولة ممارسة نشاط رياضي بدني مساءا.
  • تجنب الأطعمة المقلية و استبدالها بالمشوية بالفرم مثل السمبوسك المشوي و الدجاج و الأسماك و غيرها.
  • استبدال الدهون الحيوانية مثل الزبدة الحيوانية و السمنة ب زيوت و دهون نباتية مثل زيت الزيتون و بكميات قليلة.
  • محاولة شرب الأعشاب مثل الشاي الأخضر و الزنجبيل و مغلي القرفة في الفترة بين الفطور و السحور بدلا من العصائر و المشروبات الغازية.