علم الرياضيات

قارن بين الطريقة القديمة والحديثة في تزويد الجسم...

قارن بين الطريقة القديمة والحديثة في تزويد الجسم بالانسولين موضحا دور التكنولوجيا في هذا التطور

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
قارن بين الطريقه القديمه والحديثة في تزويد الجسم بالانسولين موضحا دور التكنولوجيا في هذا التطوير
إجابة السؤال
الطريقة القديمة (قبل تطور أجهزة مراقبة جلوكوز الدم المنزلية) لا زالت مستخدمة في نسبة من الحالات.

و هذا العلاج التقليدي بالأنسولين يتضمن:

الحقن بمزيج من الأنسولين السريع والمتوسط، ويتم مرتين أو ثلاث مرات يوميا. أو لتحسين دورة الجلوكوز ليلا يُعطى مزيج عند الإفطار والغداء، بينما يُعطى السريع فقط عند العشاء. أو يُعطى الأنسولين المتوسط فقط عند المساء.
يتم جدولة الوجبات لتتناسب مع جرعات الأنسولين.
المدى المستهدف لمستوى الجلوكوز في الدم يكون أعلى من المرغوب فيه في النظام المكثف.
القياسات المتكررة لمستويات السكر في الدم لم تكن متاحة.
الجانب السلبي لهذا الأسلوب هوأنه من الصعب تحقيق نتائج جيدة كما هو الحال بالنسبة ضبط السكري مع مراقبة علاج الأنسولين المكثفة. بينما أحد إيجابياته أنه يُمكِن مرضى السكري من الحياة العادية دون التدخلات المتكررة في نظام العلاج المكثف
مضخة الأنسولين هي جهاز طبي يستخدم لإعطاء الأنسولين insulin في علاج داء السكري diabetes mellitus، والمعروف أيضًا باسم العلاج المستمر بالأنسولين تحت الجلد continuous subcutaneous insulin therapy. قد يختلف تكوين الجهاز حسب التصميم. لكن بشكل عام تتضمن المضخة التقليدية:

المضخة pump (بما في ذلك وحدة التحكم والمعالجة والبطاريات)
خزان للأنسولين مخصص للاستخدام مرة واحدة disposable reservoir for insulin (يتوضع داخل المضخة)
مجموعة تسريب مخصصة للاستخدام مرة واحدة disposable infusion set، بما في ذلك قنية cannula للإدخال تحت الجلد ونظام أنابيب لتوصيل خزان الأنسولين بالقنية.
ما هي أهم فوائد مضخة الانسولين؟
يوجد عدة فوائد لمضخة الأنسولين، ومن أبرزها ما يأتي:

تساعد على الالتزام بالعلاج، حيث تقوم المضخة بضخ الأنسولين بعد برمجتها لعدة أيام دون الحاجة لتغيير مكانها أو تغيير الإبرة، وذلك يساعد الشخص بالالتزام بها.
تساهم في هبوط عام في مستوى السكر التراكمي في الدم، وذلك في حال التزام الشخص المصاب باستخدامها.
تضمن بقاء نسبة السكر في الدم بصورته الطبيعية بشكل أكثر دقة وأمان من إبر الأنسولين اليومية.
تسهل برمجتها، بحيث تقدم دقة في جرعات الأنسولين اللازمة بعد وجبات الطعام.
تساعد بالتخلص من ظاهرة الفجر، وهي ظاهرة يعاني بعض الأشخاص منها، وتتمثل بارتفاع نسبة السكر في الدم صباحًا.
وهنا تتدخل التكنولوجيا بشكل قوي وفعال في ضبط وقياس نسبة السكر والانسولين في الدم