كتابة

وضح التازر بين العظام والعضلات والمفاصل عند...

وضح التازر بين العظام والعضلات والمفاصل عند محاولتك حمل قاروره الماء ووضعها في المكان المتخصص لها عل المبرده

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

الاعضاء المشاركة في هذه العملية:

  • الجهاز العصبي المركزي
  • الجهاز العصبي الطرفي وخاصة العصب الكعبري والزندي
  • المخيخ لانه يلعب دورا في الاحساس بالمكان والتوازن
  • مفصل المرفق
  • عضلات العضد مثل العضلة ثلاثية الرؤوس والعضلة ثنائية الرؤوس
  • عضلات الذراع
  • عضلات اليد
  • مفصل الرسغ
  • مفاصل الاصابع
  • الاعصاب الحسية في اليد

كيف يتم نقل القارورة من مكانها:

  • عند محاوة الامساك بقارورة الماء فان الدماغ ينقل الاوامر عن طريق النواقل العصبية الى العضلات الهيكلية في الذراع والعضد لتنقبض مما يؤدي لانتاج قوة تسبب ثني مفصل المرفق الذي يتصل بالعديد من العضلات التي تسهل حركته , ومن ثم مد الذراع للامام ومن ثم يقوم العصب الكعبري والزندي بتحريك عضلات اليد والرسغ لتشكيل قبضة باليد وامساك القارورة والاحكام عليها, بعد ذلك يتم تحريك اليد الى المبردة ومن ثم افلات القارورة ايضا عن طريق الاعصاب التي تؤدي لانبساط العضلات الهيكلية وفك القبضة