أخصائي تغذية

لو سمحتي ابي اخسر وزني خلال 15يوم صح صعب شوي بس...

لو سمحتي ابي اخسر وزني خلال 15يوم صح صعب شوي بس ابي احاول انحف حتى 4كيلو لان اتعرض لي انزعاج بسبب وزني

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
  • يمكنك خلال 15 يوما فقدان ما لا يفوق 2.5 كغم تبعا للمعدل العام لفقدان الوزن.
  • فقدان الوزن لا يعتبر سهلا ولكنه ضرورة للصحة و الحياة و يجب السعي لفقدان الوزن الزائد مع التحلي بالصبر و الإرادة لتصل لهدفك بدون مضار صحية.
  • ننصحك باتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون و خالية تماما من السكريات و النشويات البيضاء مع ضرورة ممارسة تمرينات رياضية لشد الجسم يوميا لمدة 45 دقيقة.
  • اشرب الماء يوميا بكمية لا تقل عن 16 كوب.
  • ننصحك باليام المتقطع من خلال الصيام لمدة 6 ساعات قبل النوم دون تناول الطعام و يعتبر هذا غير ممكن في رمضان بل بعد انتهاء الشهر الفضيل.

حمية صحية لانقاص الوزن في رمضان
الفطور: كوب ماء و 3 حبات تمر صغيرة، صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة أو شوربة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير ، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل، كوب لبن شنينة او لبن زبادي، كوب عصير طبيعي منزلي الصنع.
الوجبة الخفيفة:  قطعة حلوى غير مقطرة بحجم علبة الكبريت، تفاحة متوسطة الحجم أو اي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
كوب شاي أخضر غير محلى
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم او قطعة جبنة بيضاء مغلية، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
السحور: موزة متوسطة الحجم، رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة و 4 ملاعق فول مدمس، خيارة