كتابة

اريد مقله عن ليلت القدر في رمضان الكريم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يقول تعالى في محكم التنزيل:"إنا أنزلناه في ليلة القدر وما أدراك ما ليلة القدر ليلة القدر خير من شهر".
فلا أجمل ولا أحلى على قلوبنا من أيام رمضان ولياليه خاصة ليلة القدر التي أقر القرآن الكريم أنها خير من ألف شهر.
لعظم الأجر فيها والثواب الكبير الذي ينتظر من يحييها بالعبادة والتضرع لله.
ويعيش المسلمون في كافة أنحاء العالم طقوسا جميلة جدا وهم يترقبون هذه الليلة التي من المؤكد أنها تقع في العشر الأواخر من رمضان هذه العشر التي تعتق فيها رقاب الكثير من المؤمنين من النار، وهناك أقوال تقول أن هذه الليلة تقع في الليالي الفردية من العشر الأواخر.
وتتمثل طقوس إحياء ليلة القدر عند المسلمين بالاعتكاف في المساجد من منتصف الليل إلى طلوع الفجر، يتخلل هذا الاعتكاف فقرات من الصلاة وقراءة القرآن والتسبيح والدعاء.
وبعض العلماء قال بأن هذه الليلة يتخللها العديد من العلامات منها أن الكلاب عن لا تنبح في هذه الليلة ويكون الجو معتدلا يتخلله نسمات من الهواء العليل وأيضا قيل أن شمس ليلة القدر تشرق بدون أشعة.
والبعض الآخر من العلماء قال بأن هذه العلامات لا أساس لها من الصحة وقالوا أن من يريد أن يكسب ثواب ليلة القدر فعليه أم يعتكف في جميع أيام العشر الأواخر.
لذلك فعلينا بالصلاة والاعتكاف لله والالتزام بقراءة القرآن في هذه الليالي لننال ثواب ليلة القدر وفضلها ونفوز بالأجر العظيم من الله.