كتابة

مقاله علمية عن الدم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الدم هو عبارة عن سائل يملأ جسم الإنسان والحيوان على حد سواء، ويستخدم لنقل المواد الضرورية والمغذية داخل جسم الإنسان وكذلك يقوم الدم بنقل الفضلات الأيضية مثل ثاني أكسيد الكربون.
ويعتبر الدم جزءا أساسيا من جهاز الدوران في جسم الإنسان ويتكون من بلازما الدم وخلايا الدم البيضاء وخلايا الدم الحمراء والصفائح الدموية.
وتصل درجة حرارة الدم الى ٣٧ درحة مئوية.
وتتشكل خلايا الدم من الهيموغلوبين، وهو عبارة بروتين يحتوي على الحديد، يعمل على نقل الأكسجين عن طريق الارتباط العكسي بالغازات من خلال عملية تنفس الكائنات وزيادة قابليته للذوبان في الدم بشكل كبير. في المقابل، أما عن ثاني أكسيد الكربون فيتم نقله خارج الخلية مثل البيكربونات المنقولة في البلازما.
وعن آلية عمل الدم فهو يدور في جميع أنحاء الجسم عبر الأوعية الدموية بواسطة ما يقوم به القلب من عمليات ضخ.
وفي الكائنات ذات الرئتين، يَحمل الدم الشرياني الأكسجين من الهواء المستنشق إلى أنسجة الجسم، وينقل الدم الوريدي ثاني أكسيد الكربون، وهو فضلات ناتجة عن العملية الأيضية الذي تنتجه الخلايا، من الأنسجة إلى الرئتين لتتم عملية الزفير.