علم الرياضيات

علل يكون تحول جسم غير مستقر اذا كان مركز ثقيل...

علل يكون تحول جسم غير مستقر اذا كان مركز ثقيل القسم اعلى من المركز

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
يكون تحول جسم غير مستقر اذا كان مركز ثقيل القسم اعلى من المركز
إجابة السؤال

الاتزان هي الدائرة التي يقف عليها جسم ما، فجسم الإنسان الواقف على قدميه قاعدة اتزانه هي الدائرة التي تحيط بالقدمين وتلامسهما، وكذا الحال بالنسبة للأجسام الأخرى كالبنايات والأبراج الشاهقة، فقاعدة اتزانها هي الدائرة التي ترتكز عليها .

وكلما كان مركز ثقل هذه الأجسام داخل هذه الدائرة فإنها تحافظ على اتزانها أما إذا انحرف مركز الثقل أو خرج عن هذه الدائرة فإنها تفقد توازنها أو تسقط إلى الأرض.

النقطة التي تقع عندها كتلة جسم ما في موضع معين بغرض فهم حركة هذا الكائن، فمركز ثقل جسم كروي منتظم هو النقطة التي يقع فيها مركز هذا الجسم.

كما أن مركز ثقل قضيب منتظم ذي مقطع عرضي دائري هو النقطة التي تقع في مركز الجزء المقطعي العرضي من القضيب الذي يقع في منتصف القضيب طوليا. وفي بعض الأجسام ذات الشكل غير المنتظم، قد يقع مركز الثقل خارج الجسم.

- كلما زادت قاعدة الاتزان زادت حالة الثبات.

- كلما انخفض مركز الثقل زاد الاتزان.

- طالما وقع مسقط مركز ثقل الجسم في قاعدة الارتكاز زاد الاتزان.

- كلما زادت كتلة الجسم زاد الاتزان.

- كلما كان الاحتكاك بين السطحين قوي زاد الاتزان.
نرجو توضيح السؤال أكثر من ذلك وتوضيح عنوان الدرس ولأي مرحلة صفية حتى نتمكن من مساعدتك بشكل أفضل