أخصائي تغذية

ماهي اكتر الاعشاب الطبيه التي اتبتت فاعليتها علي...

ماهي اكتر الاعشاب الطبيه التي اتبتت فاعليتها علي تاخر التسنين لدي الاطفال

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب تأخر التسنين عند الأطفال
  • نقص الكالسيوم
  • نقص الفسفور
  • نقص فيتامين د
  • سوء التغذية المتمثل باستهلاك كميات قليلة من الطعام أو الحليب أو عدم تنويع الأصناف المقدمة.
  • عوامل وراثية.
  • قصور الغدة الدرقية.

علاج تأخر التسنين
  • يجب اولا عرض الطفل على طبيب الأطفال لفحصه سريريا و فحص مؤشرات النمو،  و لإجراء فحوصات للدم و الحديد و نقص الكالسيوم و نقص فيتامين د و نقص الفسفور و هرمون الدرقية.
  • العلاج يكون بحسب المسبب فقد يكون المسبب وراثيا أو تأخر بسيط لا يتطلب العلاج و الشعور بالقلق، اما في حال كان بسبب نقص فيتامين د فيجب منح الطفل المزيد من مصادر فيتامين د كالبيض و اللحوم و الدواجن و الحليب و مشتقاته مع ضرورة تعرضه للشمس يوميا نصف ساعة.
  • بشكل عام احرص على تغذية صحية و سليمة و متنوعة للطفل من خلال تقديم وجبات متنوعة بعدد ثلاثة وجبات يوميا بعد اتمامه سن ستة شهور اضافة لثلاثة أكواب من الحليب من الحليب المخصص لعمره أو الرضاعة الطبيعية و التنوع يكون بتقديم أصناف من اللحوم و النشويات و الخضراوات و الفاكهة و الحليب و مشتقاته للطفل على مدار اليوم.
  • قدم السمك و المأكولات البحرية للطفل 2-3 مرات أسبوعيا.
  • يسمح للطفل بعد اتمام 6 شهور بتناول جميع الأصناف عدا حليب البقر و العسل والبيض فسيمح بها بعد اتمام 12شهر.

هل هناك أعشاب طبيعية لعلاج تاخر التسنين؟
بداية وكما سبق الذكر يجب تحديد مسبب تاخر التسنين مع ضرورة ادراك عدم أمان غالبية الأعشاب للأطفال حيث يمنع استهلاك الأعشاب في سن الرضع و سن الطفولة.