أخصائي تغذية

انا من يومين ظهرت عليا اعراض قيئ والم في البطن...

انا من يومين ظهرت عليا اعراض قيئ والم في البطن مفيش ارتفاع درجات حراره وكان في الم مفاصل والم اسفل الضهر روحت لدكتور باطنه عملت تحليل دم وشخص الموضوع ڤيرس A والمفروض اني انتظم على نظام غذائي المسلوق فا انا مش مقتنع اني عندي الفيرس دا لان اعراضه كامله مش عندي عايز اعرف النظام الغذائي الي امشي عليه او اتاكد منين ان الفيرس دا عندي ارجو الرد في اسرع وقت

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم البطن والقيء:

يعتمد العلاج على عدة عوامل منها سبب وحدة الأعراض, وكذلك عمر المريض والوضع الصحي للمريض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي وذلك عبر شرب كمية جيدة من السوائل لتجنب الجفاف في حالة العدوى الفيروسية وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات الأمعاء مثل azithromycin 500 ملجم مرة واحدة يوميا لمدة 5 أيام, وقد يلزم استعمال مضادات الطفيليات مثل فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 أيام وفي حالة الاصابة ببكتيريا المعدة يمكن استعمال العلاج الثلاثي والذي يشمل فلاجيل 500 ملجم مرتين يوميا وأوجمنتين 1 جرام مرتين يوميا وأوميبرازول 20 ملجم مرتين يوميا لمدة 10 أيام وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ألم البطن والقيء

:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل ومزرعة للبراز للكشف عن وجود الالتهابات وطبيعتها, وكذلك عمل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن الالتهابات, وقد يلزم عمل تحليل لوظائف الكبد ALT و AST في حالة الشك بعدوى فيروسية للكبد مثل فيروس الكبد A وعمل تحليل العصارة الصفراء, وتحليل H.pylori لبكتيريا المعدة وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ألم البطن والقيء:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • عدوى فيروسية وتكون مصحوبة بارتفاع بسيط في الحرارة واسهال مائي
  • عدوى بكتيرية وتكون مصحوبة بارتفاع ملحوظ في الحرارة والاعياء
  • عدوى طفيلية وتكون مصحوبة بالمخاط وارتفاع الحرارة ونزول الدم أحيانا
  • التهابات البنكرياس وتكون مصحوبة بالاسهال وألم أعلى البطن والظهر وفقدان الشهية والتعب العام
  • التهابات الكبد وتكون مصحوبة باليرقان وألم البطن والتعب العام وفقدان الشهية.

ما أنصحك به:

للتأكد من التشخيص يجب مراجعة الطبيب المختص لاعادة الفحوصات والاطمئنان.