الشعر

تحليل قصيدة تريدين لنزار قباني

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تريدين مثل جميع النساء..
كنوز سليمان..
مثل جميع النساء
وأحواض عطرٍ
وأمشاط عاجٍ
وسرب إماء
تريدين مولى..
يسبح باسمك كالببغاء
يقول: (أحبك) عند الصباح
يقول: (أحبك) عند المساء
ويغسل بالخمر رجليك..
(في هذا المقطع يصف الشاعر محبوبته بالمتطلبة كغالبية النساء فهي تريد منه كنوز سليمان وأحوا عطر وأمشاط عاح وسرب من من الإماء والجواري وتريد كذلك مولى يغني باسمها صباح مساء ويقول لها أحبك).
ويغسل بالخمر رجليك..
يا شهرزاد النساء..
تريدين مثل جميع النساء
تريدين مني نجوم السماء
وأطباق منٍ..
وأطباق سلوى..
وخفين من زهر الكستناء..
تريدين..
من شنغهاي الحرير..
ومن أصفهان
جلود الفراء..
(وفي هذا المقطع يواصل الشاعر متطلبات محبوبته فهي تريد منه ان يغسل بالخمر رجليها صباح مساء وتصل في بعض طلباتها حد المستحيل فهي تريد منه نجوم السماء وأطباق من المن والسلوى وخفين مصنوعين من زهور الكستناء وكذلك تريد من شنغهاي حرير ومن اصفهان جلود فراء وهذه الأشياء تباع بثمن غال جدا في هذه المدن).