إصلاح المنازل و تعميرها

ماهي المادة الماسبة لى عزال االرطوبة داخل حوائط...

ماهي المادة الماسبة لى عزال االرطوبة داخل حوائط المنزل

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

السؤال هو
ماهي المادة المناسبة لى عزال االرطوبة داخل حوائط المنزل
إجابة السؤال

من أسباب رطوبة الجدران
1- الرطوبة الموجودة في الجو.
2- الرطوبة الممتصة من الأرض عن طريق الجدران وهو ما يعرف باسم (الخاصية الإسموزية).
ونتيجة لذلك فلا يوجد أي حائط في العالم لا توجد به نسبة من الرطوبة ولكن النسب تكون متفاوتة … فهناك حوائط تتمكن منها الرطوبة فتفسدها تمامًا وتسبب بها العفن.
3- تلف مواسير المياه أو الصرف بالمباني وتسرب المياه إلى الأرضيات والحوائط.
4- عدم تهوية المنزل بشكل جيد خصوصًا في فصل الشتاء.
5- الأبخرة سواءً كانت في الحمامات أو المطابخ. وتقوم تلك الأبخرة بتآكل الدهانات والتسبب في تعفنها.
ومن الضروري القضاء على آثار التعفن الناتجة عن تسرب الرطوبة إلى الجدران لما تسببه من أمراض خطيرة منها أمراض الحساسية والجهاز التنفسي.

وتوجد عدة طرق لعلاج رطوبة الجدران والحوائط
كي يتم علاج رطوبة الجدران ، يتم استخدام نوعين من العزل – عزل الجدران من الخارج وعزل الجدران من الداخل فيما يلي سنوضح الحالات التي سيتم استخدام تلك الأنواع بها

أولًا: عزل الجدران من الخارج
ويتم تنفيذ العزل على حسب وضع المبنى

في حالة عدم إلتصاق البناية بجدران بناية أخرى يتم طلاء الجدار من الخارج بمادة الزفت ثم لصق الحجر على تلك المنطقة وبذلك يحمي الحجر الجدار من الرطوبة ومياه الشتاء أيضًا.
في حالة وجود مسافة بين بنايتك والبناية الأخرى يتم ردم ذلك الفراغ بالصوف الصخري وهو مادة عازلة للحرارة والرطوبة ثم يتم كبسه بالطوب والأسمنت وتعتبر تلك الطريقة جيدة جدًا في العزل.

ونظراً لأن التسربات المائية تسبب ضرراً كبيراً في جدران المنزل فيوجد بما يسمى العزل المائي للمنازل الذي له تأثير إيجابي على أسطح وجدران المنازل من حيث حمايتها من الرطوبة ومنع تقشر الدهانات.

ثانيا: عزل الجدران من الداخل
وكالعادة هناك حلولٌ مكلفة لعلاج رطوبة الجدران ولكنها تدوم لمدة أطول من الأخرى

الحل طويل المدى والأكثر تكلفة:

ويتم عن طريق كشط طبقة الدهان ثم وضع طبقة من مادة البيتومين العازلة (المعروفة محليًا بالزفت) وتركها تجف لمدة 24 ساعة ثم دهن طبقة أخرى خفيفة حتى نتجنب تشقق المعجون.

ثم يتم وضع طبقة المعجون ويفضل أن يكون معجونًا بلديًا ممزوجًا بالغراء والسيبيداج.

ويجب بعدها دهن المعجون بطبقة من الدهان الزيتي بعد التأكد من جفافه تماماً. يتم الدهن بدهان الزيت أو البلاستيك بأي الألوان التي تفضلها.

الحل قصير المدى والأقل تكلفة:

وهو إزالة طبقة الدهان المتضررة من الرطوبة ودهان الجدار بمادة المازوت ثم استعمال دهان زيتي مقاوم للرطوبة كدهان أخير للجدار.

وبالنسبة للدهانات التي تستخدم في التشطيبات يوجد بها أنواع كثيرة مثل الدهانات البلاستيكية ودهانات الزيت وتوجد أنواع أخرى توجد جميعها بهذا المقال أفضل أنواع الدهانات في السوق

وتوجد عدة نصائح سهلة التنفيذ للحفاظ على حوائط المنزل من الرطوبة:
1- الحرص على عدم تجفيف الملابس المغسولة بداخل الغرف حتى لا تمتص الأسقف والحوائط المياه الموجودة بالملابس.
2- التهوية الجيدة للمنزل وخصوصًا في فصل الشتاء.
3- وضع إناء به بعض قطع الفحم أو الملح بجوار الحوائط المتضررة من الرطوبة وذلك لقدرة الفحم والملح على امتصاص الرطوبة من الأماكن.
4- التأكد من عزل ودهان النوافذ الخشبية المعرضة لمياه الأمطار حتى لا تتعرض للتلف بسبب تراكم المياه بها وانتقالها إلي الحوائط.
5- يجب معالجة جميع الأسباب المؤدية للرطوبة مثل غلق الشقوق التي يمكن أن تترسب منها مياه الأمطار أو إصلاح المواسير الناتج عنها ترشيح المياه.

*هناك دائماً حلول متعددة لمشكلات رطوبة جدران منزلك، اعلم القدر الكافي عن كل حل واسأل المتخصص للمساعدة في اختيار أفضل الحلول المناسبة. وإذا كنت مقبلاً على شراء منزل جديد، فلا داعي للخوف الزائد من مشكلات الرطوبة. فقط عليك اتباع الخطوات اللازمة لتجنب التعرض لهذه المشكلات قدر المستطاع؛ فالوقاية خير من العلاج.