إصلاح المنازل و تعميرها

لذي منزل فيه كثير شقوق في حاءط

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

السؤال هو
لذي منزل فيه كثير شقوق في حائط

إجابة السؤال

انواع تشققات الجدران
1- تشققات إنشائية

- التشققات الأفقية
هذا النوع من التشققات يظهر على جانبي الغرفة  ويظهر غالبا بين الجدران و الكمرات التي تعلوها.
عادة ما تتطلب الشقوق الأكثر شدة مساعدة احترافية لتحديد السبب وقد تتضمن بعض عمليات إعادة البناء لمنع المزيد من الضرر.
- التشققات العمودية
عادة ، يكون الشق الرأسي في الجدار نتيجة الاستقرار في الأساس الخرساني وهو شائع جدًا في المباني الجديدة. بسبب تقلص الخرسانة أثناء علاجها ، تسمى هذه الشقوق أيضًا بتشققات الانكماش. تظهر هذه التشققات على حواف الغرفة وهي تشققات ضيقة وغير خطرة .
 - تشققات مائلة
يحدث نتيجة لسقوط غير متساوٍ في أساس المبنى ، إذا وجدت هذه الشقوق في الجدران. في هذه الحالة ، يجب اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمنع نمو و زيادة تلك الشقوق حتى لا يسبب انهيار في تلك المنطقة من المبنى.
2-تشققات غير إنشائية

 تشققات الانكماش الحراري :
هي تشققات دقيقة تحدث نتيجة الحرارة الناتجة من تفاعل الماء مع الإسمنت أثناء تصلب الخرسانة ولا تؤثر هذه التشققات على المبنى.

 تشققات انكماش الجفاف:
هي شروخ تحدث على أسطح الخرسانة أثناء تصلبها نتيجة عدم وجود تسليح بتلك المناطق لمسافات كبيرة ويمكن منع حدوث مثل تلك التشققات بوضع تسليح بسيط يسمى حديد الإنكماش في تلك المناطق.

تشققات نتيجة درجة الحرارة الجو
تحدث هذه التشققات لأن النمط الخرساني عن نمط الجدران المبنية من الطوب عند تعرضهم لنفس درجات الحرارة، فيحدث لكل منهما تمدد (أو انكماش) مختلفين عن بعضهما بسبب اختلاف المواد المستخدمة لكل منهما، فتظهر الشروخ في الخطوط الفاصلة بينهما. وتظهر هذه التشققات بوضوح في الجدران الخارجية للمباني المعرضة للشمس لفترات طويلة حيث يلاحظ وجود تشققات أعلى الجدران.

 -تشققات نتيجة تآكل الحديد
تظهر هذه التشققات في بلاط الأسطح العلوية للمنشآت بسبب تسرب مياه الأمطار من طبقات العزل الموجودة على سطح المبنى نتيجة وجود عيوب بها. وكذلك تظهر تلك الشروخ في الأجزاء الخرسانية القريبة من المطابخ والحمامات نتيجة تسرب للمياه في تلك المناطق وعدم كفاءة طبقات العزل الموجودة بها .

 أنواع وأسباب التشققات في الجدران والسقف
الشق الشعري: تحدث الشقوق الشعرية لوجود مشكلة في الجبس فوق الحوائط الجافة، نتيجة تضخمه أو تقلصه بسبب تقلب درجات الحرارة أو الرطوبة، وهو النوع الأكثر شيوعاً في المنازل، ويمكن إصلاحها بسهولة عن طريق اللمسات التجميلية البسيطة، واستخدام الطلاء فقط.
شقوق نتيجة تسريب الماء: تظهر باللون البني أو الأصفر، والتي لا يمكن إصلاحها قبل إصلاح الأنابيب التالفة، سواء أكانت داخلية أم بسبب تسريب الطابق العلوي، وفي الغالب ستحتاج لمتخصص لمعرفة مكان التسريب بدقة وإصلاحه. بعد إصلاح سبب التلف يمكنك إصلاح السقف بعد تجفيفه جيداً.
التشققات أثناء الإنشاء: تكون إما بسبب مشكلة في الهياكل الإنشائية، أو في الأساسات، وهذه التشققات هي الأخطر على الإطلاق نظراً لأنها تحدث في البنية التحتية الخاصة بالمبنى، ويجب معالجتها بأسرع طريقة ممكنة.
شقوق كبيرة وعميقة في سقف منحنٍ: وتظهر الشقوق عادة مصحوبة بانحناء، وتعني وجود أضرار خطيرة في الهيكل والأساس، ويفضل في حال ملاحظتها تفريغ الغرفة بالكامل وطلب المساعدة من أحد المختصين.
تشققات الانكماش: غالباً ما تنشأ هذه التشققات بين الباب أو النافذة و الحائط الملاصق لهما نتيجة اختلاف معامل تمدد الجدار والباب أو النافذة.
تشققات البياض الإسمنتي: هذا النوع من الشروخ يظهر أسفل النوافذ حتى يصل إلى الأرض والمناطق التي تفصل بين الجدار والنافذة.
تشققات التمدد: تظهر هذه التشققات نتيجة درجات الحرارة المرتفعة التي تنتج من التعرض الدائم لأشعة الشمس كما تظهر نتيجة أعمال الصيانة الكهربائية والصحية.
علاج تشققات الجدران والسقف
إذا كان منزلك يعاني من كثرة التشققات في الجدران والأسقف التي تشوه منظر منزلك داخلياً وخارجياً، فيمكنك حلّ المشكلة باستخدام مواد معينة سنقوم بذكرها مع الخطوات اللازمة عند استخدام كل مادة:
معجونة الجبس بورد
الأدوات اللازمة
مشرط.
فرشاة خشنة (سلكيّة).
مشحاف.
معجونة الجبس بورد.
شريط شبكيّ.
ورق زجاج (ورق صنفرة) ناعم.
دهان أو ورق جدران.