استشارات الحب و الزواج

ازاي اتعامل مع شخصيه هوائيه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الشخصية المزاجية هي شخصية مركبة مليئة بالتناقضات الغير منطقية، فتارة تكون بحالة مزاجية جيدة وتارة بحالة مزاجية صعبة، وهذا ما يجعل التعامل معها أمر صعب لأنه من غير الممكن التنبؤ بردة فعلها.
1. حافظ على هدوءك:
أهم ما يجب أن تقوم به حتى تتعامل مع الشخص المزاجي أن تتحلى بالهدوء وخاصة عندما يكون في حالة غضب، واحرص على عدم مناقشته وهو في هذه الحالة حتى لا يزداد الأمر سوءاً، انتظر لحين يهدئ ويصبح بحالة مزاجية جيدة وعندها صارحه بكل ما يزعجك منه
2. استعد للتعامل مع تقلّبه:
إن مزاجه المتقلب يفرض عليك الاستعداد الدائم للتعامل معه لذلك يجب أن تكون حذراً بكل سلوك أو تصرف تقوم به حتى لا تثير غضبه، واحرص على القيام بالأشياء التي تجعله يشعر بالسعادة من أجل الحفاظ على مزاجه الجيد لأطول فترة ممكنة.
3. تجنّب استفزازه:
حتى تنجح في التعامل مع الشخص المتقلب يجب أن تُبعده عن كل مصادر التوتر والانفعال أي احرص على عدم تعريضه لأي موقف قد يستفذه، مثلاً إذا كان يكره نشرات الأخبار حاول أن تتجنّب الاستماع لها عند تواجده معك، إذا كان يكره الانتظار من الأفضل أن تلتزم بمواعيدك معه، تجنبك هذه الأمور ستجعله بمزاج أفضل.
4. قدّم المساعدة:
قد تكون الضغوطات وكثرة المشاكل والمهمات هي التي تقف وراء مزاجه المتقلب وهنا يأتي دورك في مساعدته ومساندته حتى يتجاوز كل هذا، عندما يتخلّص من مشاكله سيصبح بحال أفضل وسيشعر بالامتنان لك وهذا ما سيجعله يشعر بالسعادة والرضا.
5. لا تُعرّضه للملل:
من صفات الشخص المتقلب المزاج أنه كثير الملل والتذمر لذلك من غير الجيّد أن تجعله يشعر بالملل، مثلاً لا توكله بمهمة تحتاج لوقت طويل، لا تدعه يجلس برفقتك طوال اليوم فهذه الأمور تثير مزاجه المتقلب، حاول أن تدخل أشياء مثيرة على حياته حتى يحافظ على حالته المزاجية وحتى يشعر بالسعادة والبهجة
6. اخرجا في رحلة للخارج:
من أهم وأكثر الطرق فائدة للتعامل مع الشخص المتقلب الخروج في رحلة للاستجمام والسياحة كي ينسى كل الضغوطات التي يشعر بها ويشعر بحالة أفضل، فقد أثبتت الدراسات العلمية أن السفر لأماكن جديدة تحسن الحالة النفسية للإنسان، لذا احرص على السفر للخارج باستمرار.