أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا والده من 9...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا والده من 9 شهور ولاده قيصرية ومرضعه ماذا افعل في رمضان لكي لا اجوع ف بنتي دائما ترضع مني ولا تشبع لدرجه حلمه صدري تؤلمني دائما وملتهبه واريد ان انحف ف انا اصبحت سمينه جدا ونفسيتي فعلا سيئه لدرجه كبيره ارجوكي ساعدني. وانا لدي خمول بالغده الدرقيه واخد العلاج 50 جرعتي يوميا قبل الاكل. اتمني مساعدتي واريد ان افطم بنتي من رضاعه لانني فعلا تعبانه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح لانقاص الوزن في رمضان
  • عدم الاكثار من الاطعمة عالية السعرات الحرارية مثل الحلويات والسكريات والدهون والمقالي والمشروبلت الغازية
  • شرب 8 اكواب من الماء الدافئ يوميا خلال فترة الافطار
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة لاتقل عن 45 دقيقة مثل المشي السريع قبل الأذان بساعة
  • عدم تناول الخبز مساءا وتناول وجبة عشاء خفيفة مثل كوب زبادي عليه عصرة ليمون
  • شرب الشاي الاخضر مع القرفة خلال فترة الافطار
  • محاولة الابتعاد عن تناول النشويات مساءا والاكثار من الاطعمة الغنية بالالياف والفيتامينات من فواكه وخضار وشوفان وقمح كامل وبقوليات

حمية صحية لانقاص الوزن في رمضان مناسبة للمرضعة
الفطور: كوب ماء و 3 حبات تمر صغيرة، صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة أو شوربة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير ، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل، كوب لبن شنينة او لبن زبادي، كوب عصير طبيعي منزلي الصنع.
الوجبة الخفيفة:  قطعة حلوى غير مقطرة بحجم علبة الكبريت، تفاحة متوسطة الحجم أو اي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
كوب شاي أخضر غير محلى
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم او قطعة جبنة بيضاء مغلية، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
السحور: موزة متوسطة الحجم، رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة و 4 ملاعق فول مدمس، خيارة
ملاحظة:
يمكن للمرضعة اتباع حمية لانقاص الوزن عل أن لا تقل عن 1200 سعر حراري يوميا و يكون فقدان الوزن لا يفوق 4 كغم شهريا، مع ضرورة ممارسة تمرينات رياضية لتحفيز الحرق كالمشي 45 دقيقة يوميا أو تمارين الأيروبيكس المنزلية.
لا داعي للقلق فلا تأثير للحمية الصحية المتكاملة على ادرار الحليب و اتباعك لحمية عالية بالألياف و قليلة بالدهون و السكريات يمنع الشعور بالجوع و يعمل على كبح الشهية المفرطة للطعام.
وبما يتعلق بالغدة الدرقية فالحمية مناسبة و عليك فقط التغلب على الخمول من خلال اتباع نشاط رياضي تدريجيا.