كتابة

ولا تخافون انكم اشركتم بالله

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ولا تخافون انكم اشركتم بالله
- ولا: الواو تعرب حسب ما قبلها ولا حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تخافون: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
- أنكم: أن حرف توكيد ونصب والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم أن.
- أشركتم: فعل ماض مبني على السكون والتاء ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
- بالله: الباء حرف جر والله لفظ الجلالة اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
والجملة الفعلية (أشركتم بالله) في محل رفع خبر أن.