كتابة

اذكروا نعمتي التى انعمت عليكم وانى فصلتكم على...

اذكروا نعمتي التى انعمت عليكم وانى فصلتكم على العالمين

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

اذكروا نعمتي التي أنعمت عليكم وأني فضلتكم على العالمين
- اذكروا: فعل أمر مبني على حذف النون لأن مضارعه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- نعمتي: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء وهو مضاف والياء ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف إليه.
- التي: اسم موصول مبني على السكون في محل نصب نعت.
- أنعمت: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بضمير رفع متحرك والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل.
- عليكم: على حرف جر والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر على.
- وأني: الواو حرف عطف وأني حرف توكيد ونصب والياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم أن.
- فضلتكم: فعل ماض مبني على الفتح والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به والجملة الفعلية في محل رفع خبر أن.
- على العالمين: على حرف جر والعالمين اسم مجرور وعلامة جره الياء لأنه ملحق بجمع المذكر السالم.